新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  地方社会

新余市渝水区:人在“格”中走 事在“网”中结

2024/04/18 09:53   作者:李伟 张绍芬  编辑:李亚男   来源:江西日报

  一网格,一双腿,穿梭在楼栋之中;一个包,一支笔,记录着社情民意;一张嘴,一身本领,提供着法律服务……近日,新余市渝水区在开展政法干警“进网格、访万家、护平安”专项行动中,组织政法干警走出机关、深入基层、直达一线,解决群众忧心事。

  “政法干警真正下沉到网格中,才能了解到民众所需、所忧,让难题在网格中就地化解。”渝水区委政法委负责人表示,开展专项行动,就是用“零距离”的网格服务提升群众的“满意指数”。

  政法干警进网格,为民解忧办实事。该区研究制定了《2024年公众安全感满意度整改提升工作方案》,聚焦治安防控“大巡防”、重点问题“大整治”、安全隐患“大排除”、特殊人群“大管控”、法治环境“大优化”、矛盾纠纷“大排调”、服务能力“大提升”、平安创建“大宣传”八大行动,要求做到用真心化解疑心、用耐心感染民心、用行动解决问题,不断提升公众安全感和政法满意度。

  为让法治春风深入人心,该区司法局开展“敲门行动”。干警们分成若干小组,在社区专职网格员协助下,深入网格居民家中,了解居民生活情况及法律方面相关需求,对辖区孤寡老人提出的法律问题,现场进行解答,对涉及矛盾纠纷问题,及时引导群众遇事找法、解决问题用法。同时,结合第九个全民国家安全教育日,向群众发放国家安全法、反有组织犯罪法、保密法等千余份法治宣传资料,全面普及老百姓关心的法律知识,提高群众的法治意识。

  据渝水区委政法委负责人介绍,该区按照“基层需要、应下尽下、全面覆盖”原则,选派291名政法干警进驻网格,充分运用干警专业化、可拓展特性,推动网格服务管理与基层社会治理结合起来,与优化营商环境、反诈、扫黑除恶等工作融合起来,不断提升服务民生、保障民安能力水平。截至目前,走访群众4000余户,开展平安建设宣传3200余次,收集意见建议30余条,解决涉及群众房屋漏水、养犬噪声扰民等问题35个。

  “我们将深入推进政法干警‘进网格、访万家、护平安’专项行动,力求在打击犯罪上做到最‘严’,在化解纠纷上做到最‘快’,在巡逻防控上做到最‘优’,在主动服务上做到最‘广’,在宣传发动上做到最‘好’,积小安为大安,变平安为长安。”渝水区委政法委相关负责人表示。(李伟 张绍芬)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信