新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  地方社会

上高:把信访工作做到群众心坎上

2024/04/02 09:34   作者:姚为民 易奇勋  编辑:李亚男   来源:江西日报

  小到鸡毛蒜皮、家长里短,大到经济纠纷,如今,越来越多的信访工作人员活跃在上高县,他们不仅让群众感到亲切、贴心,还为千家万户架起干群“连心桥”。

  今年以来,上高县坚持和发展新时代“枫桥经验”,绘制矛盾纠纷调处流程图,在村居建立矛盾调解室、“说事点”,通过县、乡、村居、村组(网格)“四级联动”,让群众的诉求在基层得到解决。

  “我老公被车撞后还在医院住院,交警已出具事故责任认定书,对方不愿继续缴费,怎么办?”近日,上高县塔下乡的李某到县人民来访接待中心反映情况。

  接到群众信访诉求后,上高县信访局接访工作人员第一时间联合交警、属地乡镇、社区干部、事故双方当事人商讨解决办法,于当天下午就费用问题达成一致,双方均对解决办法表示认可。

  面对复杂多样的社会矛盾和日益多元的群众诉求,上高县在信访工作法治化中推行“三个到位”(信访问题源头治理到位、信访事项转办督办到位、推动问题及时解决到位),指导基层抓好矛盾纠纷调解全过程,推动信访工作重心下移、关口前移。

  不久前,该县泗溪镇洋港村矛盾调解室内,一起邻里纠纷在村干部和村矛盾纠纷调解员伍自贸的共同努力下顺利解决,双方当事人握手言和。

  47岁的伍自贸是村民的知心朋友,多年来为村民义务调解矛盾纠纷,无论是家庭矛盾,还是邻里纠纷,村民都愿意找他调解。

  上高县在探索矛盾纠纷多元化解过程中,形成了“依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定”的新模式。该县按照“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”目标,全面开展信访问题减存遏增源头治理攻坚行动,着力推动领导干部接访下访制度化常态化。

  与此同时,上高县敖阳街道、南港镇、徐家渡镇、锦江镇、翰堂镇、新界埠镇、野市乡等地利用平安建设宣传月、赶集日等,用通俗易懂的语言向群众宣传信访工作条例、民法典等法律法规,并对政策进行耐心细致的解读,引导群众在信访中遵守法律法规,依法理性、有序文明反映情况、表达诉求,有效化解矛盾纠纷。

  截至目前,上高县信访部门和责任单位及时受理率、按期办结率均达100%,责任单位满意率达94.5%,群众初信初访下降28%,重复信访下降19%。(姚为民 易奇勋)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信