新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  地方社会

江西上高:清风拂乡村 廉洁沁民心

2024/03/01 09:18   作者:易奇勋 陈武  编辑:邓强   来源:江西日报

  近年来,上高县通过厚植廉洁文化、管住小微权力、织密监督网等方式,全面推进勤廉上高建设。

  “感受很深,曹汝兰为官清廉,勤政爱民的优良品格值得我们学习。”刚参观完曹汝兰廉政文化馆的南港镇干部简美玲说。

  该县通过深挖本土廉洁文化元素、家风家训、红色文化等资源,在南港镇员山村、塔下乡田北村、新界埠镇桐山村、徐家渡镇塘下村、田心镇田心村等地打造了一批廉洁文化示范点和红“廉”文化阵地,让党员干部群众潜移默化地受到教育和警醒。同时,依托新时代文明实践站,充分利用泗溪版画、镇渡农民剧团、蒙山根雕、锦江农民摄影等“一村一品”文化特色,在重大节日期间开展廉政文化作品展、读红色家书、春“廉”送祝福等活动,大力营造“心齐、气顺、风正、劲足”的廉政氛围。

  “这个平台真好用,既方便又快捷,前两天我在平台反映医保方面问题,没想到这么快就解决了。”近日,该县敖阳街道正阳社区晏大爷对基层小微权力“监督一点通”平台赞不绝口。

  自该平台上线以来,上高县纪委监委在媒体广泛发布拍摄使用指南视频,按照“日报告、周总结、月调度”工作机制,严格督促各受理部门在规定办理时限内及时做好投诉问题处理,实现反映问题一键可通达、过程可追踪、结果可查询。截至目前,平台访问量达322万人次,公示信息6407条,共受理投诉123件,办结121件,办结率98.37%。

  “橘橙种植的补助资金发放到位了吗?收购中有没有吃拿卡要的情况?”橘橙成熟收获时,该县芦洲乡纪委干部深入橘橙种植基地对惠民政策落实情况等开展监督检查。

  2023年以来,该县纪委监委紧盯乡村振兴重点领域关键环节,聚焦责任落实、政策落地、项目推进、工作作风等方面制定了10条监督清单,为乡村振兴专项监督提供精准靶向。

  针对基层监督面宽点弱、监督力量分散等问题,该县纪委监委将全县16个乡镇(街道)纪委、8个纪检监察室和10个派驻纪检监察组划分为6个片区协作工作组,由县纪委监委班子成员担任组长,构建起“县纪委监委班子+纪检监察室+派驻机构+乡镇(街道)纪检监察机构”四位一体的协作机制。截至目前,共开展监督片区协作监督检查200余次,查处腐败问题60余个。(易奇勋 陈武)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信