新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  出彩市县

江西萍乡:“定格幸福”共享亲子好时光

2024/02/22 09:58   作者:胡斐  编辑:李亚男   来源:央广网

  锣鼓声声辞旧岁,喜气洋洋贺新年。农历正月初八,江西省萍乡市安源区青山镇源头村高自立广场上人潮涌动,热闹非凡,孩子们在父母的陪伴下,跑跳游玩,一场别开生面的文明实践在萍乡“定格幸福”关爱乡村儿童主题活动正在进行。

  舞狮人身姿矫健,展现各种高难度动作(央广网发 黄奕 摄)

  在孩子们的欢声笑语中,舞龙舞狮表演拉开了活动的序幕,独具特色的锣鼓戏、节奏鲜明的非洲鼓演奏,精彩纷呈,赢得现场观众的热烈掌声。亲子互动游戏环节更是掀起了一波又一波的热潮,在欢笑与挑战中,孩子们展现出了他们的活力与勇气,与爸爸妈妈一起共同完成各种任务,增进了彼此的感情,让亲子关系更加融洽。

  歌舞表演传递新春祝福(央广网发 黄奕 摄)

  非遗糖画、花式棉花糖、扭气球……游玩区域各种有趣的摊位吸引了孩子们的目光,糖画最受喜爱,手工艺人精心细致地把糖浆铺开,以勺为笔、以糖为墨,不一会儿,栩栩如生的巨龙腾飞图便跃然眼前,大朋友、小朋友都惊叹不已,孩子们争相品尝,甜蜜的味道立刻在嘴角洋溢开来。

  观众席上,一片欢呼雀跃(央广网发 黄奕 摄)

  “轮到我们拍了,快戴好围巾。”来到“定格幸福”展板前,每个家庭都满怀期待,等待着拍摄全家福,“靠近一点,来,一,二,三”,一张张洋溢着幸福的笑脸在“咔嚓”的快门声中被定格,一户户家庭温馨幸福的瞬间被记录下来,也留下了对新一年团圆美满的美好祝愿。

  小朋友们纷纷在糖画摊前驻足观看(央广网发 黄奕 摄)

  活动的氛围愈发浓厚,这也为亲子间的情感交流提供了绝佳机会,“希望自己快快长大,希望爸爸妈妈能一直陪我”,今年8岁的小欣早早来到“爱的告白”心愿树前,写下自己的心愿,作为乡村留守儿童,她的爸爸妈妈只有过年才有时间陪她,“像我这样常年在外工作的,很少有时间陪孩子,好在孩子很听话,我在家的时候她很珍惜我们在一起的时光,每次村里举办的亲子活动都很乐意参加。”提起孩子,村民刘先生眼中满是感激与不舍。

  村民将新年祝愿挂在心愿树上(央广网发 黄奕 摄)

  源头村是安源区最偏远的乡村之一,许多年轻人选择外出务工,留下老人和孩子在家,被迫留守在乡村的儿童健康成长更需要用心呵护。近年来,青山镇依托镇新时代文明实践站,组建关爱留守儿童等志愿服务队10余支,立足乡村留守儿童学习生活实际,以“我们的节日”系列活动为抓手,线上线下定期组织节日活动,“暑期课堂”“亲子课堂”等深受群众欢迎,2023年以来,已开展关爱乡村儿童志愿服务活动50余次,亲子活动10余场,用小活动传递大爱心,为留守儿童保驾护航。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信