新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  江西要闻

完善政策 推进城市更新提质增效

2024/02/06 09:18   作者:建轩  编辑:李亚男   来源:江西日报

  近年来,江西省通过大力实施城市更新行动,不断提升城市品质,有力促进民生改善和经济社会发展。各地从不同的视角、路径思考探索,实施了一批城市更新项目,大街小巷不断发生变化。脏乱陈旧的老街区经过整治改造,基础设施不断完善,城市颜值不断刷新;智慧社区的打造,为公共服务、社区管理提供了便利;口袋公园、共享绿地的建设,让社区更加绿色宜居;老旧小区的更新改造,让老百姓获得感和幸福感不断提升。

  省级层面研究制定相关政策。出台《关于进一步引导和动员群众全过程参与城镇老旧小区改造工作的通知》《关于进一步加强城镇老旧小区改造质量安全监管的通知》《江西省城镇老旧小区改造工作绩效评价办法(试行)》,扎实推进城镇老旧小区改造,不断提高生活品质,增进百姓福祉。

  试点城市不断健全工作机制。通过探索创新土地、规划、园林绿化、消防、不动产、产业、财税、金融等方面配套政策,逐步完善城市更新法规政策体系。南昌、景德镇、吉安、新余、鹰潭等地先后出台了城市更新管理办法,九江市推动出台城市居住区配套设施管理条例,赣州市出台历史建筑保护管理办法。

  同时,城市更新试点城市不断完善审批服务、项目推进的相关机制和有关制度,加强规划、建设、管理、运行等全生命周期管理。南昌市为破解城市更新技术难题,出台既有建筑改造工程消防设计审查指南、加装电梯可行性评估技术导则;九江市为解决既有住宅小区更新改造类项目审批问题,出台规划设计审查“豁免”项目清单;上饶市为解决城市更新类项目审批问题,实行用地审批“容缺+承诺”制度;景德镇市为破解老城区老厂区既有建筑更新改造消防审批管理难题,出台历史城区修缮保护及老厂区老厂房更新改造工程项目消防管理暂行规定等;抚州市为破解街区街巷窄小弯曲、建筑耐火等级低、防火间距不足、消防车道不畅等难题,出台文昌里历史文化街区建筑消防设计指引。

  城市是一个有机体,城市更新行动是一项系统工程。我省实施城市更新行动已经成为解决居民关心的痛点、难点、堵点问题,重塑城市空间的有效路径。要进一步扎实有序推进城市更新行动,还需要凝聚政府、市场、公众等多方力量,需要鼓励出台地方性法规,完善土地、财政、投融资等政策体系,需要进一步探索操作层面上消防、日照、配套设施等技术标准体系。(建轩)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信