新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  新闻  >  德耀赣鄱

刚刚揭榜!江西8人获评“中国好人”

2023/09/22 17:05   作者:汪增泽  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  9月22日下午,在习近平总书记给“中国好人”重要回信一周年之际,中央精神文明建设办公室在安徽滁州发布2023年第二季度“中国好人榜”,江西8人上榜。

  他们中有:从志愿者到“妈妈”,9年无偿照顾2名孤儿的退休女工卜荣仙;坚持公益数十载 捐赠100余万元回馈社会报党恩的耄耋“老兵”顾长城;践行承诺代代传,三代人接力守护红军烈士墓89载的何清阳;扎根偏僻山村39载,托起山里娃“未来梦”的乡村教师陈二仔;坚守乡村讲台30余年,为莘莘学子点燃希望的偏瘫教师夏云辉;从普通职工到技术骨干,一线化验员刻苦钻研成为技术能手的赵小梅;悉心照顾瘫痪小叔32年,长嫂如母诠释似海深情的村妇刘妹连;照料偏瘫妻子13年 相濡以沫创造爱的奇迹的八旬老人付师法。

  助人为乐

  卜荣仙,女,1968年8月生,江西省新余市新钢公司动力厂退休职工。她信守承诺,9年来无偿照顾两名孤儿,从最初的定期探望到后来的接到自己家中照顾,从生活起居到学习辅导,从孩子们口中的“萝卜阿姨”到“萝卜妈妈”,用母爱般的温暖滋润着孩子们的心田。在她的帮扶下,两个孩子感受到了母爱、家的温暖、社会的温情,健康快乐地成长,她和两个孩子的这段情,还在延续下去。获“中国好人”“江西好人”等荣誉称号。

  顾长城,男,1933年1月生,江西省南昌市军队离休退休干部休养所军休干部。他16岁加入中国人民解放军,先后参加清剿赣南土匪、福建“八·二三”炮战,1988年7月,成为南昌市军队离休退休干部休养所一名军休干部。他用余热向社会传递着正能量,他心系贫困学子,定期资助多名贫困学子。当国家需要的时候,他总是慷慨解囊,三十多年来,各类捐款总金额超过100余万元。获“中国好人”“江西好人”、南昌市最美退役军人等荣誉称号。

  诚实守信

  何清阳,男,1942年8月生,江西省赣州市崇义县乐洞乡乐洞村村民。在崇义县乐洞乡白茅坪组,每年的清明、冬至,当地村民都会自发来到梅子树下,为长眠于此的一位红军连长扫墓、祭奠。一代接一代,传至何清阳已是第三代,至今已经坚持了89年。1934年,中央红军在乐洞休整期间,一位红军连长不幸牺牲,被何清阳祖父何忠孚和红军战士一起葬在村口用石头围砌不易发觉的菜园子里,并种下一颗梅子树和留下雌雄宝剑的雌剑作为信物,以便于革命胜利后部队回来寻找。光阴荏苒,白茅坪人始终牢记红军嘱托,几代人接力为红军连长守墓。如今,89年过去了,还没有人持雄剑前来,而何清阳也将继续坚守,等待烈士后人带雄剑来寻。获“中国好人”“江西好人”“赣州好人”等荣誉称号。

  敬业奉献

  陈二仔,男,1962年4月生,江西省吉安市永新县莲洲乡双溪小学退休教师。1983年,原本在永新县象形乡政府工作的陈二仔,不顾父母、亲戚、同事和朋友的反对,毅然决定去偏僻山沟当“孩子王”。陈二仔在山沟里一待就是39年,学校条件简陋,他就一锄一锹、一砖一瓦的自己动手修补;学生上学放学途经一条小河,每年春夏之交河水上涨,他就主动卷起裤管,抱着或背着学生过河;村民偶有矛盾纠纷,他热心劝导调解,避免事态升级;他还主动为村里编排“村晚”,倡议集资修缮村里祠堂,被大家亲切的称为“老陈”。获“中国好人”“江西好人”“江西省中小学师德先进个人”等荣誉称号。

  夏云辉,男,1968年11月生,江西省景德镇乐平市镇桥金山小学在职教师。34年前的一天,正在教室里上课的夏云辉突然昏倒在地,被师生们紧急送往医院,结果诊断为脑动脉血管阻塞。手术后,夏云辉留下了偏瘫的后遗症,右手和右脚都无法动弹。他身患残疾,却凭着对教育的赤诚和执着,坚守三尺杏坛,34年如一日地扎根在乡村教育这片热土。不图回报,甘当人梯,用丹心书写自己的教育人生。获“中国好人”“江西好人”“瓷都好人”等荣誉称号。

  赵小梅,女,1974年12月生,中共党员,党的二十大代表,江西省巨石集团九江钙业有限公司高级工艺员。2012年,赵小梅被聘任为管控立窑生产工艺的专业技术员,通过不断地摸索创新,使得生石灰吨粉煤耗大幅降低,获得了公司的认可和奖励。十多年来,她从原料检测到成品化验、从普通职工到技术骨干、从一般群众到中共党员,凭借勤奋好学的态度、不怕苦累的精神,在深山中茁长成长。获“中国好人”、全国三八红旗手、“江西好人”等荣誉称号。

  孝老爱亲

  刘妹连,女,1949年10月生,江西省萍乡市莲花县湖上乡圳背村村民。为了一句朴实的承诺,她悉心照顾瘫痪小叔子32年,即使是经济拮据,病痛缠身,也从未想过要放弃。一辈子生活在农村的她勤劳朴实,以柔弱的肩挑起千斤的担,为全家人撑起了一片天,也用自己的美德感动着身边人,赢得了社会的尊重。获“中国好人”“江西好人”“萍乡市道德模范”等荣誉称号。

  付师法,男,1939年4月出生,江西省新余市高新技术开发区马洪办内塘村村民。老妻在家突发意外,一病十数年,付师法却始终如一,照顾中风偏瘫的爱人,在他的悉心照料下,妻子李兰香的身体如今也在一点点地康复,并奇迹般地站起来了,年少夫妻老来伴,你若不离不弃,我必生死相依,夫妻俩相濡以沫的故事更成为村内的一段佳话。获“中国好人”“江西好人”“新余好人”等荣誉称号。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信