新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  文明监督

溶情于法助创业 社区矫正显温情

2023/04/28 10:54   作者:肖竣阳  编辑:李亚男   来源:江西文明网

  近日,德兴市司法局交付接收一名上饶市广信区籍社区矫正对象,德兴市司法局化繁为简促成变更,畅通其来德创业发展道路,既保障了社区矫正对象的合法权益,又实现了严格执法,以温情执法护航健康营商环境。

  “感谢德兴市司法局对我的关心,帮我协调重新确定社区矫正执行地,让我更方便投入企业经营了。”吴某某激动地说道。2023年3月,吴某某来到德兴市司法局反映其在德兴市新岗山镇开办了一家车床五金加工厂,因未满足经常居住地条件,上饶市广信区人民法院确定的社区矫正执行地与其工厂实际经营地不一致,有重新确定社区矫正执行地的需求。

  了解具体情况后,德兴市司法局实地走访吴某某的企业,经集体研究认为,吴某某作为企业负责人,对企业经营起着至关重要的作用,根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则,在依法接受社区矫正及不脱、漏管的情况下,为其经营活动提供便利条件,可以接受其执行社区矫正,符合《社区矫正法》《江西省社区矫正实施细则》的相关规定。同时,迅速与上饶市广信区人民法院协商、沟通,建议确定德兴市为吴某某的社区矫正执行地。

  德兴市司法局主动对接社区矫正决定机关,根据社区矫正相关管理规定优化了执行地变更程序,顺利将社区矫正对象执行地变更到德兴市,帮助社区矫正对象在德兴市创业发展,将司法为民的理念贯穿始终,让社区矫正既有力度、更有温度。

  下一步,德兴市司法局将进一步加强和规范涉民营企业的社区矫正工作,积极探索从“机械式”管理转变为“主动化”管理新模式,维护社矫人员的合法权益,在为涉民营企业社矫对象创业发展创造良好的法治环境的同时,加强矫正管理,防止脱管现象发生,从而实现法律效果和社会效果相统一。(肖竣阳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信