新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

南昌市东湖区:小小“洪石榴” 浓浓民族情

2022/11/30 09:19   作者:陈璋  编辑:陈其兴   来源:江西日报
黄起凤(右)在工作人员的陪伴下练字。记者 陈璋摄

  在南昌市东湖区董家窑街道紫金城社区,有一个“洪石榴之家”,深入践行守望相助理念,努力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。

  今年以来,为全面贯彻党的民族政策,筑造团结友爱的民族之家,董家窑街道以“洪石榴之家”为示范,带动各个社区加强对少数民族同胞的关爱,不断巩固民族团结事业。

  紫金城社区共有37名回族、满族等少数民族居民。近日,记者来到位于社区邻里中心的“洪石榴之家”,十几名居民正在学习合唱。“他们大多是老年人,其中有不少人是少数民族,对文艺的共同爱好让大家走到了一起,经常参加社区表演。”紫金城社区党委书记、主任贾雨晴说。

  在活动室的隔壁,76岁的回族老阿姨黄起凤正在挥毫练字。“今年社区专门为我们打造了书法室,还增添了少数民族书籍,营造了很好的学习氛围。”黄起凤说。

  三年前,黄起凤的老伴去世,独居生活让她感到非常孤独。回忆当时的日子,黄起凤眼眶湿润,停顿了1分钟后哽咽道,“如果没有社区工作人员陪我,我真不知道怎么挺过来。我当时几乎以社区为家,每天都来,工作人员愿意陪我聊天,我真的非常感动。”

  贾雨晴介绍,社区专门组建了“洪石榴之家”志愿服务队,经常组织义工、志愿者开展各种志愿服务,并在便民服务大厅设立窗口,为少数民族同胞在经商、务工、子女入学等方面提供政策解读和代办跑腿等服务。此外,社区还组建了多支文艺队伍,通过开展经常性的文化活动,不断促进各民族群众之间的了解和情感交流。

  与紫金城社区一街之隔的新华社区,这里尽管少数民族居民人数较少,但同样感受到了浓浓的关爱。

  领取牛羊肉补贴,是回族等少数民族同胞享受的一项优惠政策。新华社区72岁的回族居民白阿姨记得,有一年自己因为户口迁移,在补贴审核过程中遇到了麻烦。“以前的社区叫我到新华社区来办理,但新华社区又没有我的信息。眼看着审核期限快到了,如果不办好,来年我就享受不到补贴了。”新华社区的工作人员及时和她之前的社区对接,跑了好几天后,终于将问题解决。

  “补贴金额虽然不多,但我们就是通过这样一件件小事,赢得了他们的信任,营造了民族一家亲的浓厚氛围。”董家窑街道办事处相关负责人表示,街道将继续为少数民族同胞排忧解难,大力弘扬敬老爱老和民族友爱的风尚,切实把民族团结和助老工作做到有形、有感、有效。(记者 陈 璋)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信