新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西籍航天员首入太空执行航天任务

2022/11/30 09:15   作者:谢龙龙 钟海华 徐立鸣  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  11月29日23时08分,长征二号F遥十五运载火箭托举着载有邓清明等3名航天员的神舟十五号载人飞船,从酒泉卫星发射中心拔地而起,飞赴苍穹。这是邓清明首次执行太空任务,他成为首位进入太空执行航天任务的江西籍航天员。

  此时,邓清明的家乡——距离酒泉卫星发射中心2000多公里的宜黄县东陂镇东陂村一片沸腾。随着飞船与火箭成功分离,精准进入预定轨道,在东陂村新时代文明实践站内,围坐在电视机前的邓清明的亲友和乡亲们激动地鼓掌、欢呼,不少人流下热泪。大家挥舞着五星红旗,动情地唱起《歌唱祖国》,为邓清明等航天员加油祝福。

  “历经24年10个月,终于圆梦,是这份坚守让他成功飞天。我们为哥哥感到骄傲,我们等待他凯旋。”邓清明的弟弟李清华眼含泪花地说。为了迎接这激动而又幸福的时刻,邓清明的妹妹李赛英特意穿上了红色外套:“哥哥昨天还给我打了电话,了解家里的情况,关心家人的健康。他常说,机会是留给有准备的人的。今天哥哥终于圆梦了,希望他顺利完成任务。”

  1966年3月16日,邓清明出生于宜黄县的一个农村家庭,兄妹5人,他是大哥。高中最后一个学期,邓清明在父母的鼓励下,参加了空军招收飞行员考试并被录取。“在收拾哥哥的房间时,我发现了一本《宇宙的奥秘》,这应该就是哥哥飞天梦的启蒙书。”李清华回忆。

  “过去,打电话不方便,他经常通过信件了解我们的情况。”李清华告诉记者,“20多年来,哥哥写了几百封家书。我高考失利、外甥女高考失利,都是在他的鼓励下才坚持了下来。他总对我们说,不要害怕失败,要好好读书,实现理想,报效国家。”

  1987年11月,邓清明成为一名真正的飞行员。他将自己和教练机合影照片送给高中班主任老师罗震留作纪念。这张珍贵的照片,罗老师已保存30多年。罗震告诉记者,邓清明从小就很聪明,记忆力好,学习成绩在班上名列前茅,又很爱运动,具备成为飞行员和航天员的过人素质。(谢龙龙 全媒体记者钟海华、徐立鸣)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信