新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西上高:“有事好商量”议出百姓心声

2022/11/22 09:53   作者:陈红子 邬敬云  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  自“三拼三促三提升”活动开展以来,江西省上高县芦洲乡以“我为群众办实事”为契机,积极探索社会治理新机制、新举措,依托地方祠堂文化,打造“有事好商量”协商议事活动。

  “素明啊,你们已经在这争论了几个小时了,公说公有理婆说婆有理,还是没能解决,你带着大家到协商议事室,我们召开议事协商会议,由大家来协商。”黄山村党支部书记黄圣根和村组干部黄素明说。

  在黄山村王村组,村民们正在讨论着本组山上的杉树要不要卖,由谁来承包转卖,卖了的钱该分给村民还是用来购置花木美化村庄环境的问题,在村支部书记黄圣根的建议下,大家来到了议事协商室来与理事会一起协商。

  黄山村议事协商点本着小切口、接地气、议实事的理念,按照“代表性、公认性、稳定性”的原则,吸纳德高望重、办事公道的老党员、老干部担任常任理事成员,从农民合作组织、社区非公组织和社会组织、村民代表中推选出非常任理事成员,组成议事协商理事会。理事会充分利用民情家访以及QQ群、微信等载体,经常联系村民了解、掌握社情民意,收集、整理、调查群众反映的热点和难点问题,及现在反应比较多的天价彩礼,及其它移风移俗内容列入重点议事议题,帮助村民解决邻里矛盾纠纷、村内事务引发的公共矛盾,参与村组重大事项决策、部署。

  理事会在充分了解事情的经过、村民意见建议后,提出议题,交黄山村村党组织审查,确定杉树转卖议题。再由理事会组织召开会议,讨论议题。经过协商,决定通过招标的方式来确定由谁负责杉树承包转卖,并由乡纪委全程监督、跟踪问效,杉树转卖的费用一半用于购置美化村庄环境的花木,一半按家庭人口数分配给村民,协商结果得到村民的一致好评。

  通过协商议事活动,协商民主的成效初步显现,“议好”了村内文明之风,“议高”了共建美好家园愿景,“议强”了村党组织的亲和力;“议顺”了基层群众诉求之道,“议来”了和谐稳定的好局面。(陈红子 邬敬云)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信