新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省全面完成100万亩油菜扩种

2022/11/13 10:23   作者:黎军 杨碧玉  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  11月12日,从省农业农村厅传来消息——我省科学挖掘冬闲田潜力,千方百计应对夏秋冬连旱的严峻形势,在去年786.9万亩基础上,以超常规力度坚决落实中央下达的100万亩油菜扩种任务,种植总面积达886.9万亩,为全方位夯实国家粮食安全添“油”加劲。

  冬水是油菜的命。据省气象局资料记载,今年全省出现自1961年以来最严重的旱情,土壤墒情极不利于油菜播种。截至10月15日,距最晚播种期仅剩1个多月时间,但我省总播种面积仅达20%,时间紧迫,任务艰巨。

  作为长江流域油菜主产区,江西始终牢记粮食安全“国之大者”,把扩种油菜作为今年秋冬种的重中之重,全面落实粮食安全党政同责,层层压实工作责任,用好产油大县奖励等涉农政策,采取系统性综合性措施,调动各级政府“抓油”和广大农户“种油”积极性,想方设法破解油菜生产难题。

  省农业农村厅相关负责人表示,省主要领导多次专题调研,协调解决重大问题;在全国率先由省委办公厅、省政府办公厅联合印发提升油菜产能实施方案。10月17日,全省油菜扩种工作紧急视频会议在南昌召开,再次压实各地党委政府责任。会后,各地层层建立台账,实行挂图作战。省农业农村厅派出93个包县(市、区)工作组,深入一线为油菜全生长期提供服务指导。

  全省多次举办油菜种植培训,工作组分区域、分模式、分地块推广适用技术。水源充足的区域在中稻收后播种;水源不足的利用晚稻田余墒,推广免耕飞套播技术;实在播不下去的则育苗移栽。

  “播得下”还要“种得好”。多部门凝聚合力,以河湖抽水、打抗旱井、人工增雨等方式广辟水源。水利部门算细油菜“水账”,提前制订保灌方案;96支人工增雨队伍全天候蹲守,适时开展作业;省地质局联动省市县有关部门为122个乡镇(村)的受灾点提供抗旱找水服务,向地“要”水……

  我省提前下达中央和省级财政资金4.43亿元,各地统筹各类涉农资金;核查组以对照台账现场测量、走访农户等方式严核油菜面积,以通报约谈方式督导当地抓好油菜生产。我省创造条件确保油菜扩种的做法获农业农村部肯定。(全媒体记者黎军、杨碧玉)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信