新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

危急之际挺身出

——记勇救落水老人的大余县内良乡党员刘辉

2022/11/10 09:08   作者:余书福 朱丹尼 叶相发  编辑:陈其兴   来源:赣南日报-客家新闻网

  “当时没有考虑有没有危险,只想尽快把人救上来。”近日,接到记者电话采访,大余县内良乡五洞村党支部纪检委员刘辉说,身为一名共产党员和退伍军人,当有人遇到危险时必须挺身而出。

  10月27日下午2时许,五洞村电站突然传来求救声:“不好了,有人掉到河里了,快来救人啊!”正在附近进行森林防火宣传的刘辉听到有人呼救,心里一惊,随即掉转摩托车头,闻声寻找。在离河岸大约十几米远的水面上,他发现有一名老人在河水中时浮时沉、若隐若现,情况十分危急。

  “村民不会游泳,电站水深莫测,大家都不敢贸然下水救人。”刘辉回忆说,他看到老人正在水中拼命地挣扎,头已经淹没到了水里,身体正在往下沉,只有头发在水面上隐约可见。当天风很大,看到老人落水后,岸上的村民几次将水库边配备的救生圈丢向老人,结果都被大风吹偏了方向。

  危急之际,刘辉见状立刻跳入水中,凭借在部队练就的良好水性,他迅速游到老人的身旁,一把搂住老人的腰使劲往上提,让老人的头露出水面可以呼吸,一手拖住老人的身体,单手划水往岸边游去。

  “好不容易到达岸边,几次想把老人拉上来都没有成功。”刘辉说,因电站堤坝与水面有两三米的落差,毫无借力之处,老人已浑身乏力。无奈之下,刘辉只得一手托着老人的身体避免下沉,另一只手试图抓住堤坝的石块,但尝试多次均失败。时间一分一秒过去,刘辉也快精疲力竭了,如不能及时上岸,两人随时都有生命危险。

  危急关头,闻讯赶来救人的五洞村党支部书记刘河辉和村民、民警利用配置在水域旁的救援设备,一起帮忙将老人往岸上拉。在大家的全力配合下,终于把老人成功营救上岸。

  “好样的!”“我们村的干部真给力!”现场的人群中响起了掌声。看见老人被送往医院治疗后,刘辉才注意到自己手臂、膝盖多处被刮伤。“上岸后,冷得直打哆嗦,两腿发软,站都站不稳,回想起电站水那么深,确实也有点后怕,还好我们都平安无事。”刘辉说。

  “谢谢!幸亏有你,不然的话,我老伴可能就没命了……”事后,获救老人的丈夫刘月全来到村委会,向刘辉当面表达了谢意。后据现场目击者介绍,当天老人赶集回家路过五洞村水电站堤坝时,可能身体有点累,结果不慎落入水中。

  连日来,五洞村村民说起村干部刘辉勇救落水老人的事迹时,都情不自禁地为他竖起大拇指。刘辉本人却很坦然:“事发紧急,当时只想把人救起,换了谁都会这么做,更何况我是一名共产党员!”(记者余书福 通讯员朱丹尼 叶相发)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信