新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

引领产业转型发展为江西引客聚客打造全国领先平台

2022/11/10 08:50   作者:  编辑:陈其兴   来源:大江网/大江新闻客户端

  江西省文化和旅游厅近期发布《关于推动数字文旅产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出到2025年,打造3个以上具有区域影响力、引领数字文旅产业发展的产业集群,培育10家以上社会效益和经济效益突出、创新能力强、具有影响力的领军企业,培育50家以上成长性好、竞争力强、技术优势明显的“专精特新”骨干性企业,建成50个左右智慧景区,培育100个具有示范带动作用的数字文旅产业项目。

  为抢抓数字经济发展时代机遇,江西省文化和旅游厅提前布局,自2019年启动“一部手机游江西”项目建设以来,以“第一等”的站位、“第一等”的举措、“第一等”的力度持续推动全省旅游智慧化建设,引导各景区利用互联网、AI、VR等技术,升级服务设施及智能化设备,丰富“一键式”畅游体验,深入推进旅游产业数字化转型。

  “云游江西”智慧旅游平台是我省“一部手机游江西”的重要组成部分,让游客凭借一部手机就能游遍江西。截至目前,“云游江西”平台已有1190万用户,7000余种旅游产品与服务,数千家生态合作伙伴,累计访问量突破1.1亿,实现全网曝光5亿余次,在全国同类型平台中用户活跃度及总量稳居前三,获评文化和旅游部信息化发展典型案例。

  近年来,该平台线上公众号粉丝用户达101万,累计发文400余篇,平均阅读量超2万;线下协助全省发放消费券5000余万元、支撑地市、景区完成各类活动策划实施61场,为目的地引流达到200万人次,拉动旅游收入16亿元;对文旅市场复苏,助企纾困起到了明显作用。

  为充分发挥本省VR产业优势,平台还紧密结合5G等先进技术,研发5G+文旅行业应用,上线了5G+VR全景视频,接入全省14家5A景区;打造了全省24个红色数字博物馆;还有5G+AI线路规划、5G+AR实时导览等创新功能。

  “云游江西”平台将继续以打造全国领先的一机游平台为目标,孵化包括穿戴设备、网络、软件开发、文化创意等做优做强文旅产业领域的“一号发展工程”,在推动文旅服务数字化转型、建设文旅业态多元应用场景、用好新媒体传播渠道等方面持续发力,力争继续取得文旅数字经济领域“第一等”的良好成效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信