新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西上高:“小积分”激活乡村治理“大动能”

2022/09/21 09:16   作者:胡梦瑶  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  “每天除了清扫房前屋后外,我还会清扫村里的马路,算是为村子出点力,关键还能攒点积分,以后村里有其他公益活动,我还想参加。”江西省上高县敖阳街道何家垴村脱贫户沈黑牯说道。在何家垴村,像沈黑牯一样靠言行攒积分、积分兑换生活用品的村民并不少见。

  走进何家垴村的村组,条条道路整洁干净,房前屋后庭院花香。“现在,我们看到地上一个小塑料瓶都会自觉捡起来。”村民钟晴英说起自己村组时满脸自豪。

  今年,上高县开展“三拼三促三提升”抓落实活动以来,敖阳街道大力推行,在探索基层治理路径中,通过示范先行、以点带面方式在何家垴村逐步推开“言行积分”做法,同步设立“道德银行”,给村民印发“积分存折”,灵活制定积分管理办法,明确参与集体公益活动等事项,不定期召开“红色议事会”、党员大会、村民大会等完善积分规则,让“积分化”的村规民约有镜可“照”、有“尺”可量。

  “完成每月环境卫生评比获前三名的每户加2分,参加集体公益活动每次加2分……”这是敖阳街道何家垴村“道德银行”内张贴的积分细则,并列张贴的还有兑换物品分值表。

  村级党组织负责对每个组进行台账式管理,组上由党小组长或网格员建好“积分存折”,通过月度记录、季度评比、年度公示等环节将积分情况录入“存折”,得分情况定期进行公布,定期兑换物品、表彰先进、鞭策后进。

  这不,村民刘世钦用“攒”的积分换来一些毛巾、洗手液、卫生纸,他坦言:“东西虽不贵重,但更在乎集体那份认可”。每个月比比谁家的院子更干净、谁参加的义务劳动更多、谁在村民大会上出的点子更管用……部分好面子的村民成了攒积分的积极分子。

  行为兑换积分,积分兑换奖品、换来荣誉,更唤出一股文明乡风,这是敖阳街道深入推进党建引领村民自治的生动实践,为乡村振兴注入了源源不断的内生动力。(胡梦瑶)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信