新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

2022年“国际青年中国行”活动走进江西

2022/09/20 09:10   作者:王景萍、余燕  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  2022年“国际青年中国行”活动于9月16日至18日走进景德镇市、上饶市婺源县,来自8个国家的青年感受了中国文化的独特魅力,共同见证了中国脱贫攻坚和乡村振兴中的发展密码。

  景德镇御窑博物院依托先进技术构建起古陶瓷基因库,年轻一代瓷器修复师正根据采集的数据,将古瓷碎片还原成瓷器模样;陶溪川文创街区,以原国营宇宙瓷厂工业旧址为核心区打造,老房子上“长”出了新房子……如今,“千年瓷都”吸引着3万余名“景漂”常年聚集于此,其中“洋景漂”就有5000多名。

  “这座城市就像一棵植根于厚重陶瓷文化泥土里的老树,发出了新芽。”在中国生活了17年的史蒂文观察发现,中国在大城市得到发展的同时,景德镇等一批中小城市立足传承传统文化抓住了不同的发展机遇,变得越来越开放和多元。

  传统文化不仅赋予城市“文气”,也给乡村带来活力。

  “挂”在山间的婺源县江湾镇篁岭村迎来一年一度的“晒秋”时节。为了欢迎国际青年的到来,村民们用明黄的玉米、火红的辣椒“晒”出了“对话世界,共享未来”的拼图。

  近年来,村民集体搬迁到山下,原来村里的砖雕、木雕、石雕等修旧如旧,过去“摇摇欲坠”的山村成了著名景点,篁岭天街的婺源傩舞演出、歙砚制作、徽剧表演等民俗文化,成了国内外游客的体验项目,村民在家门口坐着缆车上班,吃上了“旅游饭”。

  “在传承传统文化中走出了一条旅游发展之路,中国乡村摆脱贫困的方式,为世界减贫事业提供了范本。”来自卢旺达的留学生费德乐说。

  活动期间,大家还共同见证了国际青年研究中心景德镇实践基地的揭牌,他们表示,“国际青年中国行”是了解中国的一扇窗,也是大家增进了解的一座桥,他们愿成为文化交流使者,为传播中国文化,增进各国互信协作,构建人类命运共同体贡献青春力量。

  本次江西参访交流活动由当代中国与世界研究院、省人民政府新闻办公室主办,景德镇市人民政府新闻办公室、上饶市人民政府新闻办公室协办。(记者王景萍、余燕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信