新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

唱响崇廉尚洁“好声音”

——赣州市章贡区推动廉政教育走深走实

2022/09/19 09:58   作者:俞慧敏 邱福林  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  清风九月,走进赣州市章贡区,“廉”文化直抵人心。无论是村组社区、街头巷尾,还是农户大门两侧,楹联、标语、宣传画、家训牌匾等不时跃入眼帘。置身其中,不难感受到“廉”文化的丰富内涵、“廉”元素的无处不在。

  近年来,章贡区深入挖掘并充分利用本地廉政教育资源,不断丰富宣传形式,有力推动廉政教育走深走实,唱响了崇廉尚洁“好声音”。

  构建人人传廉“大气场”

  今年4月,在一场“勤廉家风故事”征集活动中,来自章贡区的60余名党员干部用身边事、身边人,讲述勤廉感悟、勤廉故事,引导干部职工筑牢“家庭廉线”,引起该区广大干部群众的强烈反响。

  该活动由章贡区纪委监委与妇联、文联等部门联合开展,廉政教育活动由纪委“独唱”变为各部门“合唱”,收效良好。该区通过整合多方力量,挖掘各地各单位在党风廉政建设中的特色、亮点,营造廉政教育“强气场”,构建起人人传廉的“大格局”。

  针对各镇(街)、各部门(单位)党政“一把手”配偶,该区还开展了别开生面的家庭助廉活动。通过发送促廉家书、开展助廉交流、举办说廉报告等活动,激励“关键少数”配偶做家庭助廉的践行者和示范者,以好家风涵养子女好作风、塑造后辈好品行。

  随着一系列活动的开展,该区各单位行动起来,一场场家庭助廉活动在各镇(街)、单位轮番举行,给党员领导干部家属送上了精彩纷呈的廉政教育“盛宴”。同时,人人传廉、家庭助廉等效应也得以释放,持续深入的“大宣传”将廉政教育往深处引、往实里做,实现廉政教育从“集中学”到“经常学”的转变。

  唱响事事警廉“协奏曲”

  “‘一把手’是关键少数中的‘关键少数’,要带头廉洁从政、廉洁齐家,管好身边人……”这是在章贡区各镇(街)、各部门(单位)党政“一把手”一对一政治谈话上传来的声音,当场扯袖子、敲警钟。

  将警示教育融入政治谈话,仅仅是该区深入开展廉政教育的一个缩影。把廉政教育“嵌入”干部教育管理全过程,在“治未病”中增强干部拒腐防变能力,是该区推动廉政教育的常态化举措。

  以身边“落马人”为素材,拍摄警示教育片,制作警示教育读本,为广大党员干部提供“活教材”;将警示教育课堂搬到基层一线,用身边事教育身边人……实践中,章贡区积极开展形式多样的廉政教育活动,不断增强党员干部廉洁意识。

  同时,该区还积极打造“一镇(街)一品”工程,各镇(街)结合实际,挖掘自身资源,有效拓展深化廉政教育工作。章贡高新区经常组织干部进园区企业送“廉课”,开展廉洁文化进企业活动;沙河镇则将党纪法规等汇编成册,组织年轻干部集中学习,并发送到各村(社)……

  亮出处处润廉“新名片”

  前不久,一场场生动活泼的廉政文化巡演在章贡区各镇(街)进行,“廉”味十足。

  “采茶戏是本地群众喜闻乐见的文艺节目,我们借助这种艺术形式,让‘廉’文化动起来、活起来,达到寓教于乐的效果。”该区纪委监委相关负责人介绍。

  据悉,该区以一年一度的“廉洁文化月”活动为推手,组织有关职能单位,挖掘地方文化资源并融入廉政教育,让廉洁文化走进寻常百姓家。该区纪委监委联合文化馆、书法家协会开展廉政书画征集活动,并择优进行展示;该区开通廉政“微广播”,让机关干部兼任“广播员”,录制“红色故事”“廉洁故事”音频,在“廉洁章贡”“章贡先锋”等微信公众号广播,用廉洁“好声音”引领党员干部思廉倡廉践廉……

  此外,该区还进一步加大廉洁文化基础设施建设力度,依托革命旧址,挖掘廉洁资源,打造红色廉洁文化教育点,让廉洁文化看得见、摸得着。创作廉政剧目巡演、组织参观廉政基地……伴着廉洁的节拍,章贡区干部作风变了,群众的满意度提高了,干群之间架起了一座座“连心桥”。(俞慧敏 邱福林)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信