新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

江西各地科学抗旱 全力以赴保秋粮丰收

2022/08/17 09:46   作者:邓玉玲  编辑:陈其兴   来源:央广网

  近期江西省持续高温少雨,预计8月中旬至9月上旬全省降水仍将偏少,气温偏高,江河水位将持续走低,水库蓄水减少,部分地区气象干旱将进一步蔓延加剧,防旱抗旱形势严峻复杂。

  江西各地全面落实应急抗旱措施,采取引水、抽水等多种方式保障灌溉用水,努力实现农业不减产、农民不减收,坚决打赢打好防旱抗旱这场硬仗,守住粮食安全底线。

  江西都昌:8台水泵日夜抽水灌溉 全力抗旱

  “8台水泵不间断抽水,才能保障农场5000余亩农田的用水。”已连续“作战”近20天,江西都昌县周溪镇枭阳农场的种粮大户,每天都在为灌溉用水发愁。

  枭阳农场濒临鄱阳湖,土地肥沃,农场内种植再生稻3000余亩,晚稻1000余亩,近80%的农田经过高标准改造。鄱阳湖水位较高时,通过圩堤闸门放水即可流入农场蓄水池进行灌溉。

上图为2021年8月上旬拍摄的枭阳农场,下图为2022年8月15日拍摄的枭阳农场(央广网发 杜春泉 摄)

  “没料到水退得这么快。”枭阳农场副场长高喜明介绍,种粮大户们意识到今年用水紧张的局面,从7月中下旬开始,就利用挖机在枭阳圩堤10号附坝闸门外围堰蓄水,再利用潜水泵从鄱阳湖中抽水进入蓄水堰,经闸门缓缓流入农场蓄水池。

丰水期烟波浩渺的鄱阳湖,如今已变成一条宽约10米的“河沟”(央广网发 杜春泉 摄)

  记者在枭阳圩堤现场看到,丰水期烟波浩渺的鄱阳湖,如今已变成一条宽约10米的“河沟”。枭阳农场8条取水管从蓄水堰向湖中延伸。

种粮大户从鄱阳湖抽水进入蓄水堰(央广网发 余齐民 摄)
向鄱阳湖“河沟”延伸的取水管(央广网发 余齐民 摄)

  “镇政府协调供电部门,从闸门处的变压器接了一条400米长的专用线,保障用电。”高喜明说,8台潜水泵,每台功率7.5千瓦。“原本买了8条高压防爆水带,每条40米长,现在不够用。”高喜明一边整理取水管一边说,随着水位持续下降,他们用旧的橡胶水带接上高压防爆水带,有几处甚至套上了PVC排水管,这种就地取材的“笨办法”,应急时很管用。

种粮大户整理脱落的取水管(央广网发 李韧 摄)

  农户们24小时在取水口值守,白天3人,晚上2人。主要工作就是确保水泵持续运转,整理维护好取水管。农场内的晚稻正处于发棵孕穗期,再生稻也在陆续出芽,都需要大量用水。“农场内3处固定二级提灌站,10台可移动水泵全部发挥了作用。”高喜明说,高标准农田灌溉渠道纵横交错,水利部门指导农户疏通渠道,努力解决“跑冒滴漏”等问题,既节约了水资源,又接通了灌溉“最后一米”。

  农场内二级提灌站抽水流入灌溉渠道(央广网发 李韧 摄)

  “目前最担心的,还是不断下降的水位。”烈日当空,高喜明望着“河沟”陷入沉思。他张罗着又购进一批高压防爆水带,随时做好延长取水管的准备。

  江西吉水:打井抗旱保丰收

  面对持续高温干旱,江西省吉安市吉水县科学统筹资金和设备投入抗旱工作,聘请专业打井队给稻田打抗旱井,各级党员干部和群众奋战抗旱一线,力争将旱情损失降低到最小,确保今年秋粮丰收。

吉水县八都镇东坊村,专业打井队正在打抗旱井(央广网发 廖敏 摄)
吉水县八都镇银村村,镇村干部正在和村民一起用抗旱井水浇灌农田(央广网发 廖敏 摄)

  江西莲花:抽水灌溉保丰收

  江西省萍乡市莲花县受持续高温少雨天气影响,全县13个乡镇都不同程度出现旱情,当前正值水稻的生长期,全县各乡镇组织乡村干部下到田间地头,与群众一起通过疏通水渠、打井、抽水等办法为水稻“解渴”,全力以赴抗旱保丰收。

干群合力抽水灌溉稻田(央广网发 贺治斌 摄)
干群合力抽水灌溉稻田(央广网发 贺治斌 摄)
抽水灌溉稻田(央广网发 贺治斌 摄)

  江西新余:引水抗旱保丰收

  2022年8月16日,江西省新余市渝水区人和乡干部群众协力引水抗旱保丰收。连日来,新余市针对高温少雨,粮食作物出现旱情等情况,采取灌区引水、机井抽水、增投抗旱设备和资金等多种方式广辟水源,通过科学防旱抗旱确保秋粮丰收。

干部群众协力引水抗旱保丰收(央广网发 赵春亮 摄)
干部群众协力引水抗旱保丰收(央广网发 赵春亮 摄)
干部群众协力引水抗旱保丰收(央广网发 赵春亮 摄)

  江西大余:水利专家赶赴一线积极抗旱

  受持续高温天气影响,江西省赣州市大余县新城镇的部分稻田出现了干旱的情况,旱情出现后,当地采取多种举措,积极保障抗旱保收。

  在大余县新城镇鱼仙村种植的大片稻田里,当地乡镇的水利灌溉专家陈北华正在和村民对水稻的叶片及长势进行指导交流。可以看到,部分水稻的叶片已经枯黄,稻田也干裂成缝。

大余县新城镇的部分稻田出现了干旱的情况(央广网发 蒙在旺 摄)

  夏季以来,大余县的气温平均温度达到35.5摄氏度,与去年同期相比偏高1.8摄氏度,持续的高温蒸发了大量水分。大余县新城镇今年种植的水稻面积达41000亩,存在不同程度干旱情况的水稻面积有3300亩,旱情出现后,当地通过在稻田附近的河流中建起小型堤坝,截留河水,同时购买了多台抽水机,让村民免费使用,用于水稻灌溉,帮助村民解决稻田灌溉的问题。

当地乡镇的水利灌溉专家正在和村民对水稻的叶片及长势进行指导交流(央广网发 徐甜 摄)

  “今年我们这里天气非常炎热,稻田里也出现了旱情,但是我们镇里和村里下拨了几台抽水机,让我们可以从河里和水塘中抽水对稻田进行灌溉,缓解了旱情,水稻的抽穗也没有很大影响。”大余县新城镇鱼仙村村民刘小青说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信