新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

南昌红谷滩区:文明实践活动丰富多彩 点亮最美文明底色

2022/08/16 09:03   作者:  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  近日,南昌市红谷滩区组织小小志愿者走进南昌舰主题景区开展志愿服务活动;与南昌大学第一附属医院联合开展“珍爱生命 预防溺水”新时代文明实践志愿服务活动;为老人开展免费打印健康码并赠送卡套的志愿服务活动;开展“垃圾扔前分一分,文明生活一百分”志愿服务活动......

  2022年以来,红谷滩区坚持以群众需求为导向,发挥优势、突出特色,全面开展建设新时代文明实践中心建设工作,一大批文明实践工作贴民心,顺民意,让志愿服务的文明新风在红谷滩越发闪亮。

  近年来,红谷滩区积极组织人员展开调研、分析,立足实际,制定出台《红谷滩区全域推进新时代文明实践中心建设工作方案》,对新时代文明实践中心建设的总体要求、建设标准、运行机制、工作步骤、责任分工和组织保障提出明确要求。

  通过整合资源,创新实践,在成立红谷滩区新时代文明实践志愿服务总队基础上,全区先后组建了27支行业性志愿服务队伍;各区、乡镇(街、处)、村(社区)均成立文明实践志愿服务队共计达177支,实现“横向+纵向”全覆盖。

  结合每月不同主题,依托新时代文明实践中心(所、站)开展各类文明实践活动3000余场,活动参与人次超10万余人次。发挥“四单”平台作用,采用集中培训、定点轮训提高使用率,发动群众参与,全区共有志愿者6.2万余人。

  从“VR科普进校园”“小小志愿者”到“情暖红谷滩 点亮微心愿”等特色服务项目。现在,组织开展形式多样的文明实践活动,成为红谷滩文明底色上最靓丽的一抹色彩。

  其中,“VR科普进校园”科技志愿服务活动,已经在区中堡小学、腾龙学校、南大附小红谷滩分校等5个学校开展,因其让孩子们可以在“可听、可看、可互动”的体验中激发科技潜能,受到了孩子们的热烈欢迎,并成功申报了中宣部“智惠行动百会百县乡村行”科技志愿服务项目,顺利获得资金扶持。

  此外,“情暖红谷滩 点亮微心愿”项目自2020年始开展以来,得到了社会各界广泛关注,许多社会爱心人士化身“圆梦人”,用大爱真情为困境儿童播下希望的种子,陆续为572名困境儿童圆梦,让困境儿童感受到了心愿实现的快乐;“我是小小志愿者”项目结合当下民生热点、关切重点,广泛开展垃圾分类、文明创建、“红色基因传承”“我们的节日”等活动,已累计开展活动40余次,全区有超过2000余名小小志愿者参与活动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信