新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

闻令而动!江西人防构筑防溺“长城”

2022/08/03 14:50   作者:王皓锦  编辑:吴瑶   来源:江西人防

  日前,省委书记易炼红指出,要以“时时放心不下”的责任感,扎实做好严防学生溺水工作,以父母之心全力守护青少年生命安全、健康成长。全省人防系统闻令而动,引导各级人防蓝天救援队勠力同心、齐抓共管,筑起保护孩子安全的坚固“长城”。

  强化组织领导 落实防溺工作责任担当

  省、市、县(区)各级人防蓝天救援队构建防溺水宣教搜救联动机制,成立水域救援小组、宣教小组,定期召开预防溺水安全工作专题分析会议,明确救援目标、救援内容和救援方法,制定防溺宣教和紧急救援实施方案并细化部署、分工,狠抓每个环节、细节落实到位。

  日前,全省人防蓝天救援队开展了为期5天的“生命之舟”水域救援骨干培训活动,训练科目包括水域搜救、抛绳操作、舟艇驾驶等内容,提升水域救援实战能力。

  强化防溺宣教 推进安全常识入心入脑

  暑假前夕,全省各级人防蓝天救援队通过进校园、入社区、巡河边,走近群众身边,用鲜活的救援案例、客观的施救数据、熟练的模拟救援,切实把安全知识送到城市乡村的每个角落,把安全意识刻到每个人的心中。

  特别是针对溺水事故高发的学生群体,队员们为现场家长和学生讲解救援知识,告诫学生要自觉远离河塘湖泊等危险水域,营造“安全第一,生命无价”的宣传氛围,使同学们在深刻认识生命珍贵的同时,掌握水域遇险正确处置方法,提高了识别险情、紧急避险、遇险自救的能力。龙南市人防蓝天救援队自制防溺水宣传视频、黎川县人防蓝天救援队的手势舞蹈《防溺水儿歌》颇受师生欢迎。

  强化齐抓共管 凝聚应急救援强劲合力

  高度重视、精心部署。主动提请当地党委、政府,组织协调有关部门和乡镇加强重点水域安全管理;在事故多发、危险河道和时间点设置人员流动巡护岗;在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,投放救生设备。

  联合公安、消防等部门开展防溺水培训演练。内容包括抄舟、翻舟、水中施救、岸上协助救援以及心肺复苏等应急救援知识和技能,并下沉到各个基层驻点和巡护点。

  配合当地派出所加强巡查。加强学校及周边水域安全隐患排查,加强对重点水域防溺水全方位、立体化联合巡逻防控,强化值守、巡航、巡河、巡库工作,积极劝离江边嬉耍人员,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  24小时待命应对各种紧急救援。积极配合公安等相关部门进行应急处置、水域救援等工作,对于溺水事故,做到第一时间应急出队,竭尽所能挽救群众生命。

  今年以来,全省各地人防蓝天救援队开展防溺水搜救行动出动队员超8500人次,车辆或船艇6100余台(艘)次,防溺水宣教近千场,受教育群众和学生60余万人,营救落水被困人员440余人,社会服务时长逾52000小时。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信