新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西加快推进政务服务标准化规范化智能化便利化专业化

以一等政务服务助力双“一号工程”

2022/07/31 11:44   作者:刘佳惠子  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  近日,省政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化智能化便利化专业化的实施意见》。《实施意见》提出,2025年底前,高频政务服务事项同步实现全国无差别受理、同标准办理;电子证照与全国互通互认,省内事项全面实现“免证办”,跨省事项率先做到“免证办”,“网上办、掌上办、就近办、一次办”更加易办好办;基层基础全面夯实,服务平台成熟高效,创新活力持续迸发,服务机制健全顺畅,全省政务服务能力进入全国一等省份行列。

  党的十八大以来,各地、各部门深入推进政务服务“一网一门一次”改革,积极探索创新审批服务便民化措施,政务服务水平大幅提升,营商环境显著改善,企业和群众获得感不断增强。然而,政务服务标准不统一、线上线下服务不协同、数据共享不充分、区域和城乡政务服务发展不平衡等问题仍然不同程度存在。

  今年2月,国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》。文件中有很多工作在我省已经实施,而且一些做法走在了全国前列。比如,文件要求的“免证办理”“跨省通办”“承诺制+容缺受理”和延时错时预约服务等工作,在我省都已得到很好地落实和强化,特别是“赣服通”和网上中介超市经验做法分别得到国务院第六次、第八次大督查的通报表扬。为此,我省提出了加快推进我省政务服务标准化、规范化、智能化、便利化、专业化的实施意见。

  《实施意见》部署了重点任务。主要有:推进政务服务事项、实施清单、服务流程、服务体系的标准化;推进政务服务审批服务、服务场所、中介服务、线上服务、惠企政策兑现、线上线下服务融合的规范化;推进政务服务数据共享、完善平台功能、移动端服务、智能大厅建设、电子证照应用等方面的智能化;推进政务服务“一次办”“就近办”“免证办”“异地办”“帮代办”“延时办、预约办”“承诺制+容缺办”及提供更多服务的便利化;推进政务服务队伍建设、作风纪律、考核监督等方面的专业化。

  《实施意见》注重结合我省实际,细化实化各重点领域举措和目标,确保贯彻方向不偏、落实措施不虚。同时,紧密结合推进营商环境优化升级“一号改革工程”,打响江西营商环境品牌,争当全国政务服务满意度一等省份。

  此外,《实施意见》坚持突出创新优化。结合我省政务服务“十四五”规划,增加了智能化、专业化,通过自我加压、主动靠前、积极作为,探索一些创新做法,大胆先行先试。坚持整体协同推进。注重省市县联动,整体同步协调发展,加强跨层级、跨地区、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务,把原来各地分散的做法,部署到省级统一上,把各地特色亮点经验,推广到全省层面实施上。坚持突出落实落地。明确了重点任务、牵头部门、责任单位、完成时限,加强目标引领和指导考核,切实推进各项任务落地生效。同时,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,助力惠企纾困解难,激发市场主体活力,助力全省营商环境的整体提升。 (记者刘佳惠子)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信