新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西安义县:打造好环境增强村民幸福感

2022/06/22 09:20   作者:胡丹  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “我们村现在景美,花香,道路通畅,环境整洁,村里还发展了果园,春天可以赏桃花和油菜花,环境大变样了,生活在城里的亲戚都羡慕我们。”说起村里人居环境整治后的变化,安义县东阳镇新华村村民吴吉玉很是自豪。

  近年来,东阳镇以“两整治一提升”为主题,持续开展村庄大治理活动暨“示范村”环境卫生整治行动,每两个月打造一个示范村,围绕“三大举措”,全力提升镇容村貌,为村民营造良好生活环境,提高村民幸福感。

  正向引领,上下联动同向发力,引导带动广大村民积极参与。整治前期,村干部起早带晚入户宣传相关政策内容,摸排整治底数,召开村民会议;整治过程中,村两委成员带头,村民积极参与清理自家房前屋后乱堆乱放的杂物,拆除违规建筑,做到家禽圈养等,东阳乡村的农村人居环境整治呈现出大家齐动手的场面。

  因地制宜,共商共建美丽村庄。在示范村打造过程中,东阳乡遵循乡村自身发展规律和特点,保留乡土味道,留住绿水青山。东阳镇新华村画眉垄运用自身区域优势,从公路建设到果树种植,建设出生态宜居、和谐有序的示范村。

  建章立制,长效治理巩固成果。建立督查考评机制,东阳镇定期组织开展人居环境整治督查考评,为各村示范点打分,将考核结果与各村绩效挂钩,形成“处处讲公德,家家树新风”的氛围,确保管护工作常抓长效。另外,通过开展文明家庭、美丽庭院等评比活动,激发村民主动参与日常管护的热情,逐步形成镇、村、户齐抓共管的管护格局。 (胡丹)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信