新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

村村增绿 处处有景 户户整洁

——上高翰堂整治人居环境纪实

2022/06/22 09:01   作者:李龙星 易奇勋  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  走进上高县翰堂镇磻村村,映入眼帘的是干净整洁的街道和错落有致的房屋,道路两旁的绿树与自然景观相互辉映,为宁静的村庄增添了生机与活力。

  “我们村发生了巨大的变化,环境美了,娱乐设施多了,住在这里就和城里一样,特别舒心。”磻村村民易大爷说。

  今年以来,翰堂镇结合“三拼三促三提升”活动,发挥党员干部带头作用,创新方式方法练“内功”、提“外颜”,全力抓好人居环境整治工作,呈现出一幅村村增绿、处处有景、户户整洁的美丽画卷。

  “以往大家都不愿意管人居环境,认为事多难度大。”翰堂镇干部喻小敏说。去年以来,该镇按照人口规模对各村分类开展人居环境“月考评”,考评结果除了与季度千分制考核挂钩,还作为全镇长效管护资金分配的有效依据,极大激发了各村参与积极性。在开展人居环境“月考评”机制后,各村(居)不断压实责任,村与村、户与户之间你追我赶,如今,“门前三包”责任到位、鸡鸭圈养到位、污水治理到位的“三到位”新风尚在全镇兴起。

  为加强村庄长效管护工作,提高群众参与的积极性,该镇不断完善“门前三包”责任牌内容,将“万村码上通”5G+长效管护平台二维码添加“上墙”,农户在自家门口扫“二维码”就可以随时随地监督各地长效管护工作,并可在手机端将问题诉求及时上报。“每天在后台都能收到群众的问题反馈,能及时处理的会立即处理,需要协调处理的我们会第一时间派单到各村,一般都会24小时内处理好。”该镇工作人员江晓旭说。同时,该镇还开展“亮身份”活动,对党员户、村组干部户、公职人员户参与长效管护情况进行公示,激发党员干部自觉带好头、展形象。

  在磻村村民李大姐家门口,绿色垃圾箱格外醒目,“每天安排专人定时过来处理,别提多干净了。”李大姐说。

  为破解乱倒垃圾问题,该镇在每户门前摆放垃圾箱,促使村民自觉保护环境,定期分类倾倒垃圾。以蹲点连片的形式组织年轻党员干部入户宣传垃圾分类知识,在学校开展“垃圾分类我先行”公益行动,通过小手拉大手,将垃圾分类宣传进万家。在全镇7个新农村建设点上添置分类桶,以试点再推进的形式让群众参与进来。“政府出资购置垃圾分类桶摆放到农户家门口,让村民形成垃圾分类的习惯,垃圾分类政策才能落地见效。”该镇党委书记彭波说。(李龙星 易奇勋)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信