新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

“红绿黄”三色焕发党建新色彩

2022/06/20 09:22   作者:饶方其、廖晨曦  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  近年来,江西省抚州市东乡区退役军人事务局坚持以“党建红+迷彩绿+暖心黄”三色工作法赋予党建工作新时代内涵,着力打造“肩负党员使命、身显军人作风、心系服务对象”的模范党支部,充分发挥党建引领作用,奋力推动全区退役军人工作高质量发展。

  擦亮党建红色 涵养政治生态

  一直以来,该局党支部把“学”摆在第一位,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学不断积蓄“党建红色源动力”。以“两学一做”学习教育、“三会一课”组织活动为抓手保持党的肌体健康;借助民主生活会、组织生活会开展积极有效的思想交锋;通过聆听党校专家红色党课、区委宣讲团专题课坚定理想信念;组织开展抗战老兵红色故事分享会、专题知识竞赛等形式,从“听、看、说、赛”多个角度激发党内政治生活的生机活力,筑牢党支部思想堤坝。

  砥砺担当绿色 铺就实干道路

  该局将军人的一片赤诚和优良作风融入各项工作中,用实干铺就新时代赶考之路。当好保障部,就业安置稳人心。在东乡经济开发区东升工业园全力打造了退役军人创业园,为退役军人军属提供300余个就业岗位;每年为退役军人举行2场专场招聘会,共计提供4000余个适合退役军人的岗位;每年免费开设为期3天的适应性培训班,帮助退役士兵快速融入家乡。

  搭好连心桥,抚恤优待安人心。为全区优抚对象倾力解决“三难”问题,做到优抚资金应发尽发;为重点优抚对象免费体检,同时为每个人建立了个人健康电子档案,持续提供健康咨询与辅导,实现“一人一档”和“一站式服务”。

  谱好双拥曲,丰富活动载体聚人心。成立“爱心拥军团”,发动和引导各行各业在金融、教育、医疗、旅游等方面为军人军属提供优先、优质、优待服务。为深化双拥共建工作,陆续开展了军地联合植树、捐赠投放鱼苗、送书法进军营、军民篮球赛、八一、国庆等重大节日文艺联欢会等活动,生动谱写“军民鱼水情”的动人乐章。

  做好娘家人,褒扬纪念先进励人心。常态化走访慰问烈士子女,大力开展“我替烈士看爹娘活动”;精心组织“清明祭英烈”活动,引导社会各界传承和弘扬英烈精神;积极选树优秀典型,开展“最美退役军人”“最美军嫂”评选活动,进一步提升退役军人荣誉感、尊崇感和幸福感。

  增添暖心黄色 彰显服务情怀

  去年3月,该局组建了由支部党员、退役军人党员及退役军人领域工作者组成的东乡区“新长征”志愿服务队,其中包含了一支区级志愿者服务大队,16支乡镇级服务中队,162支村级服务小队。长期以来,退役军人志愿服务队常态化开展助力春耕春种、整治人居环境、提供法律援助、提供关爱帮扶、普及国防知识、参与疫情防控等志愿服务。党员志愿者们行走在城市的街头巷尾、农村的田间地头,只要群众有需要,哪里就有党旗高高飘扬,哪里就有退役军人党员志愿者。

  今后,该局党支部将继续保持上接“天线”、下接地气的好作风,激发党员敢想敢干的志气、敢破敢立的锐气、敢打敢拼的胆气。以“党建红+迷彩绿+暖心黄”三色工作法焕发党建新色彩,持续巩固拓展“尊崇工作法”成果,全面打响新时代退役军人工作“东乡品牌”。(饶方其、廖晨曦)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信