新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

铮铮铁骑“勇”担当

——记“赣州好人”曹勇

2022/06/19 13:41   作者:曾艳  编辑:陈其兴   来源:赣南日报-客家新闻网

  身高1.80米的曹勇外形健硕阳光,正能量满满。作为赣州市公安局交警支队经开区大队机动中队一名交通警察、赣州第一批铁骑,曹勇的“战场”主要在高架桥上,交通巡逻、静态值守,及时处置各式各样的突发事件。每一次突发事件,曹勇总是冲锋在前,任劳任怨,从不言苦。2022年,曹勇上榜一季度“赣州好人”。

  2021年8月16日晚10时许,忙碌了一整天正准备下班的曹勇,突然接到指挥中心的紧急任务,紧急护送一名被毒蛇咬伤的孩子前往赣州市人民医院就医。接到任务的曹勇和同事立马调整状态,整装火速赶往赣州西出入口。

  彼时,在瑞金通往赣州的高速公路上,身体和精神处于极度疲惫和紧张的刘林生夫妇带着被眼镜蛇咬伤的孩子正紧急驾车赶往赣州市人民医院,孩子面色发青已处于半昏迷状态。紧张、焦急、担心,让从没来过赣州的刘林生又多了几分慌乱。

  在赶往赣州西出入口的路上,曹勇一边迅速与赣州西收费站的工作人员联系开辟绿色通道,一边第一时间电话告知刘林生开启双闪,从约定好的绿色通道驶出。晚10时04分,一辆打着双闪的轿车从赣州西临时绿色通道开出,静候在出口的曹勇和同事立马驾车加速从侧面快速驶到轿车前,指引着轿车急速向前。夜幕下,警车开道,警灯闪烁,一场与时间赛跑的生命救援急速上演。10时14分,轿车平稳停靠在赣州市人民医院,曹勇箭步上前接过孩子将其抱上位于二楼的诊室。由于警车开道护送,原本需要30多分钟的路程,仅用了10分钟就把孩子送达,为抢救赢得了宝贵时间。因送医和抢救及时,孩子被成功救治并避免了截肢。

  这一幕,对于平常人而言就像看电视剧,但对于曹勇来说,却是真实的经历。2018年,从江西司法警官学院毕业的曹勇正式进入开发区大队机动中队。曹勇的“战场”主要在高架桥上,交通巡逻、静态值守、及时疏导,每一天都是现场直播,每一天都不知道会有什么突发事件发生。今年1月1日,家住赣州市南京路的一位七旬老人外出散步因迷路误入高架桥,当天恰好是元旦假期第一天,高架桥上的车流量明显增多,去往赣州西高速路口方向的车辆快速驶来,老人一脸紧张和慌乱,在车流中逆向穿行,不时逼停前行的车辆,随时都有可能被撞倒。接到警情的曹勇和同事急速赶往事发路段,将这位老人带到安全的路肩,询问老人的相关情况后,曹勇联系好警用车辆将这位老人安全送回家。快速出警和及时处置,有效避免了一场交通安全事故。

  “我第一眼看到300公斤重的警用摩托车时,就非常喜欢。”谈起铁骑这份工作,曹勇满心欢喜。他笑言,现在警用摩托车好比自己的手足,他很享受工作带给他的充实和愉悦。警用摩托车外形酷炫,功能齐全,但要做到轻松驾驭除了要熟练掌握各功能按键的使用并灵活切换外,最重要的还在于多骑多练。曹勇胆子大,不怕摔,在勤练加巧练的双重作用下,他的驾驶技术很快就过了关,在同批队员中脱颖而出,并多次参与重要场合的警用摩托车实用技能展示,一些高难度的动作他也能完美展现。在之后新队员培训时,曹勇还充当起了半个教练,利用下班后的时间向新队员传授驾驶经验和技巧。

  自掏腰包租车帮助误入高架桥的市民安全离开,为破羊水的产妇紧急开道送医,引导两轮车驶离高架桥,劝导制止在高架桥上拍照、散步等不文明行为……工作4年来,曹勇正直善良,热心助人,“帮助别人让我浑身充满正义感和成就感,这个过程我充实并快乐着。”每当因为帮助他人被对方感谢时,曹勇总是用一句“为人民服务应该的”给予回应。只言片语,朴实无华却尽显这名90后的责任与担当。(记者曾艳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信