新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

躬耕丰林四十载 耘得杨梅百味甜

2022/06/08 18:05   作者:邓望、陈与夕  编辑:吴瑶   来源:江西文明网

  江西文明网讯 陶玉春、余敏瑄 (邓望) 实习生陈与夕报道:“五月杨梅已满林,初疑一颗价千金。”端午节过后,杨梅红透了。在丰林镇紫荆村,袁隆枝的杨梅园迎来了丰收,果实挂满枝头,果香飘满山林。

  2019年12月25日,紫荆村入选第一批国家森林乡村名单,林业资源丰富。袁隆枝今年71岁,自家房屋背靠紫荆山,位于磨乌线与紫荆村的交汇处。屋后山上,种有上百亩杉树、竹林、杨梅等树种。其中,杨梅占地20余亩,共计400余棵。

  “我1976年退伍,在石灰厂烧了几年石灰,八几年开始在这山上种杨梅。那时还没有人种杨梅,我和几个人一起把野杨梅一棵棵的移栽到自家后山来。开始就种了100多棵,后每年新增一些,改良一些,这400多棵杨梅前前后后种了10多年。”

  杨梅树种下之后8年才结果,为了改良野杨梅的口感,袁隆枝十几年间跑遍了浙江、广西、福建等杨梅主产地,专注于选苗、育苗、嫁接。“以前我是等到杨梅熟的时候,到杨梅山上尝。碰到口感好的,我就求人家卖几枝给我,回来自己嫁接。嫁接后要是口感不好,我就把枝砍掉,重新找口感好的杨梅枝来嫁接。这每棵树都是我嫁接的,每棵树都有故事。”袁隆枝说道。不懈地选苗和嫁接使袁隆枝对杨梅树结下了深厚情感。

  在袁隆枝的杨梅园里,可以看见杨梅树嫁接处愈合的痕迹,同一棵树的枝干上结出了不同的果。他介绍,杨梅园里主要有乌梅、大红袍、黑炭、东魁等品种。“我这杨梅园,一种四十年。本是野杨梅,种得百样甜。年采上万斤,游人都说甜。”说起自己四十年来的杨梅人生,袁隆枝眼神中流露出满满的甜。

  袁隆枝心里头也有难事。他和老伴现在年纪大了,儿女们也都在外忙自己的工作。平时老两口管护着杨梅林子,成熟的时候销路不错。以往大都是熟客自行采摘,现在许多人倾向于选择送货上门服务。“我们年纪大了,腿脚不方便,爬不动树也摘不了杨梅了。希望喜欢吃杨梅的朋友们来园采摘,新鲜乐趣,在山上吃杨梅免费,过了时节掉地上可惜。”

  为了解决杨梅采摘难题,丰林镇充分依托大美紫荆AAA级乡村旅游景点,逐步打造紫荆村景点观光和水果采摘一体的农旅新格局,吸引游客来园采摘杨梅。紫荆村的大美紫荆产业园,一年四季,游客不绝。依山傍水、环境优美,别具特色的精品民宿、生态农庄等项目,让来到这里的游客欣赏绿色乡村美景的同时,也能感受到“美丽经济”为这个边远乡村带来的新变化。高峰期时,紫荆村日均接待游客近万人次。伴随乡村旅游的发展,村里仅农副产品一项,年销售收入可达400余万元。

  躬耕丰林四十年,袁隆枝一步一脚印,找准特色产业优势,与乡村振兴和时代发展同行。如今,袁隆枝的杨梅园年收十万元,老两口今年新盖了一处新房。杨梅越种越红,日子越过越好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信