新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

用爱点亮一盏灯

卜荣仙和她的爱之缘志愿者协会

2022/06/02 09:15   作者:邹宇波  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  今年54岁的卜荣仙,从新钢公司动力厂退休后,本可以在家享受闲适的退休生活。但是,她却把更多精力放到志愿服务上,带领新余市渝水区爱之缘志愿者协会的志愿者,帮助留守儿童、孤寡老人、残疾人和低保户。

  帮扶对象眼中的知心大姐

  “兵华,我们来看你啦。”4月的一个清晨,卜荣仙早早起床,到市场上买好水果糕点,和协会志愿者一起,去看望界水乡黎家坊村的罗兵华。

  17年前,罗兵华因一场车祸导致高位截瘫,失去生活自理能力,饮食起居全靠父亲照顾。这场变故曾让他万念俱灰,对生活失去信心。“有事都憋在心里,整天闷闷不乐。”父亲罗时来回忆道。

  直到2014年,卜荣仙走进罗兵华的生活,经常帮他洗衣做饭,陪他聊天解闷,逐渐融化了他冰封的心。“她就像一位知心大姐,不是亲人胜似亲人。”罗兵华感激道。由于罗兵华几乎无法下床,卜荣仙叫来电工和焊工在房顶上安装滑轨,做成一个电葫芦移动架。只需按下按钮,罗兵华就能被缓缓拉起并移动到轮椅上,方便又省力。

  “这么多年来,卜大姐有空就会来我家。有时看到父亲干农活,她也会热心帮忙,给我们的生活带来了希望。”罗兵华感动道。

  留守孩子心中的“妈妈”

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”4月19日晚,卜荣仙家里欢笑声一片。晓宇(化名)是一名患有脑瘫的留守儿童,也是她帮扶多年的对象。这天,卜荣仙把晓宇从学校接到家中,给他过生日。订生日蛋糕、张罗一桌子饭菜……整个下午,她忙个不停,又乐在其中。“只要孩子开心,这点辛苦不算什么。”

  在爱心帮扶的路上,卜荣仙格外关注困难家庭学生、农村留守儿童、孤儿的成长。2015年以来,卜荣仙带领协会志愿者开展“把爱带回家”关爱留守儿童志愿服务活动,走访慰问留守儿童百余名,并前后照顾了9名孤儿,让他们感受到特别的温暖。

  将爱像种子一样播撒出去

  2013年,一次偶然机会,卜荣仙参加了新余市红十字会组织的敬老院志愿服务活动,老人满意的笑容深深打动了她,欣慰感和满足感油然而生。“那一刻,做志愿服务的想法在我心里萌生。”谈及做志愿服务的初衷,卜荣仙说道。

  从此,卜荣仙开始参加各种扶贫济困活动。随着接触的困难群体越来越多,她越发觉得自身的力量微小。“一个人的爱心能够辐射的范围总是有限的,只有将爱心像种子一样播撒出去,让爱的花朵遍地开放,才能让更多需要帮助的人得到帮助。”

  2014年,卜荣仙和几名志趣相投的朋友组建爱之缘志愿者协会,成员从最初的3人发展至如今的500余人,开展志愿活动600余起,服务困难群体1000余人。

  “家人的理解与支持是对我最大的鼓励,让我觉得做志愿服务是一件非常有意义的事情。”卜荣仙说。一次次的热心帮助,点滴细微的爱心帮衬,如同涓涓细流汇成爱心洪流,温暖人们心田。(记者邹宇波)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信