新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

中央文明办发布一季度“中国好人榜”

江西10人上榜!

2022/05/31 09:44   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  5月30日下午

  中央文明办在北京密云

  以“云”发布方式

  发布2022年第一季度

  “中国好人榜”榜单

  江西8事迹10人上榜

  让我们一起来认识下

  我省这些上榜的好人

  ↓↓↓

  他们分别是:

  坚持公益15年成为志愿服务“领头羊”的胡晓鹏

  省吃俭用,倾其所有投身公益的爱心老人简海华

  支教16年,助力乡村孩子实现“飞行梦”的科普志愿者王方遒

  免费为困难乡亲看病32年的乡村医生王宣科

  见义勇为,上演教科书式救援的刘民女、赖冬发、赖有长

  拾金不昧,9万元现金完璧归赵的环卫工人雷禾花

  冲锋陷阵,守护青山16年的森林“女医生”王翠红

  扎根鄱阳湖36年,成为候鸟“守护神”的王小龙

  看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐

  胡晓鹏,男,1971年5月生,中共党员,吉安市遂川县“遂川志愿者协会”负责人。15年来,他坚守在志愿服务一线,共组织开展各类走访、助学活动800余次,募集和接收3000余万元各种扶助款(含物资);发放资助款帮助贫困对象8000多人,长期资助贫困学生469名、代课老师3名;捐建希望小学1所、捐赠爱心小学2所,图书室27所、图书角186间;为贫困村小募集标准课桌1988套,成功救治患有重疾的贫困学生4名,长年救助36户贫困孤寡老人。获江西省优秀志愿者、吉安市道德模范等荣誉称号。

  简海华,男,1948年7月生,新余市渝水区鹄山镇上塘村原贫困户。2021年11月15日,鹄山镇在鹄山学校举行了一场特别的捐资助学仪式,他将自己积攒的5500元分别捐赠给了镇里的地步小学、坑里小学、中心幼儿园、鹄山学校以及上塘村委颐养之家,实现了自己的公益梦。尽管年事已高,但他不等不靠,靠着卖菜和国家的各种保障政策以及村里经济产业发展走出了贫困。自己日子清贫却省吃俭用,用攒下来的钱做公益。

  王方遒,男,1971年5月生,生前系萍乡市上栗县赤山镇新时代文明实践科技科普志愿者。2005年,他看到家乡学校科技教育缺失,学校设施设备简陋和山村孩子们求知若渴的目光,便决定要为家乡人民做些什么,从那时开始,他开启了帮扶家乡教育之路,捐资捐物助学金额累计上百万元;义务志愿服务3万多个小时,先后培养上百名航空航模学员。终因积劳成疾于2021年11月4日上午9时突发脑溢血,两个月后因病逝世。

  王宣科,男,1972年8月生,中共党员,上饶市德兴市李宅乡李宅村卫生所医生。德兴市李宅村卫生所内,他正用熟练的手语叮嘱聋哑患者王细冬如何用药,并免费开了一盒茶碱缓释片,像这样免费为残疾人看病,他已经坚持了32年。1990年,他从德兴卫校毕业,和父亲一样从事治病救人的善行。几十年来,他始终牢记父亲的教诲,凭良心行医。他的医者仁心得到了村民的一致称赞,已有20多年党龄的他,多次获评优秀乡村医生,用实际行动书写大爱。

  见义勇为

  刘民女,男,1948年7月生;赖冬发,男,1965年9月生;赖有长,男,1972年2月生,三人均系赣州市会昌县庄口镇村民。2021年11月19日,在江西省会昌县庄口镇下芦村富屋路段,一辆白色小车在转弯时不慎侧翻坠河,车上人员被困,附近村民刘民女、赖冬发和赖有长等人发现后迅速展开施救。由于河水倒灌产生的水压,他们相互协作,拼尽全力打开车门,迅速将后排两名乘客救出。而此时前排驾驶位已经被水全部没过。由于溺水时间过久,司机面色苍白、昏迷不醒。79岁的刘民女凭着自己所积累的医学常识对司机进行胸外按压、做人工呼吸,十余分钟后,司机终于苏醒过来。

  诚实守信

  雷禾花,女,1962年6月生,鹰潭市贵溪市环卫所工人。2021年11月22日,她在路口清扫路面时,发现一个沾满灰尘的旧公文袋,在拾起准备丢进垃圾桶时发现里面竟然有几十个装满礼金的小红包,估计最起码也有好几万。她没有多想,立即向上级报告了这事,随即打车将公文袋和巨款原封不动地交给了附近派出所,通过民警终于找到了失主徐女士。

  敬业奉献

  王翠红,女,1970年12月生,南昌市湾里管理局农林办灾害预防股股员、森防站站长。湾里作为国家级森林公园,森林病虫害防治尤为重要。湾里森防站承担着全湾里73%林业面积的森林病虫害防治工作,她在森防站工作了16年,担任站长12年。她始终以保护森林资源为己任,16年来如一日,调查监测虫情,走遍了每一个林场、苗圃。她积累了丰富的业务知识及实践经验,为省、市业务部门提供了大量详实可靠的测报基础数据。2021年,获江西省首届“最美森林医生”荣誉称号。

  王小龙,男,1965年6生,江西鄱阳湖国家级自然保护区巡护员。36年的坚守,他用真挚的爱呵护着鄱阳湖美丽的生灵,徒步巡湖40多万公里,相当于绕地球10圈,用真挚的爱呵护着鄱阳湖美丽的生灵,默默奉献出自己的青春和热血。获“全国桃花源巡护员奖”“江西最美环保人”“江西最美的林业人”等荣誉称号。

  平民英雄

  引领道德风尚

  凡人善举

  彰显道德力量

  好人就在我们身边

  在平凡中创造不凡

  温暖了社会

  向好人学习

  向好人致敬

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信