新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

“人民防空为人民” 江西人防不缺席勇担当

2022/05/24 17:27   作者:王晓震  编辑:吴瑶   来源:新华网

  在抢险救灾中冲锋在前、用心打造“人防学生街”、创新人防知识普及教育、倾心驻村,精准扶贫……“人民防空为人民”的理念,早已融入江西人防队伍工作的方方面面,他们忠诚履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,时刻守护你我。

  日前,在抚州市临川区第七小学,当防空警报响起时,一群戴着红领巾的孩子们,马上双手抱头,在老师的带领下,疏散到“安全地带”。这是学校在“5.12”全国防灾减灾日举行的防空防灾疏散演练场景。

  “防范胜于救灾,责任重于泰山,作为一校之长,我要对全校师生生命安全负责,做好安全教育,抓好人防教育特色。”这是抚州市临川区第七小学校长周四明常说的一句话,学校把人防教育与平时的教学和各项活动有机结合,组织防空防灾逃生演练、现场体验人防设施等,普及人防知识,筑牢校园安全盾。

  周四明用心守护校园师生安全,是江西人防队伍践行“人民防空为人民”的缩影。日前,江西省人防办公布全省“最美人防工作者”称号获得者,包括为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”式先进典型。

  熊伟平是江西省人防指挥保障中心副主任,他虽不是科班出身,却通过自学拥有了精湛的通信专业知识,参与人防信息化建设工程,多次指导“赣盾”实战演习技术保障等,逐渐成为江西省人防系统通信领域的技术权威。在遂川县衙前镇双镜村驻村扶贫期间,他带领村民开办毛竹深加工厂、建立“百亩高品质茶叶基地”,壮大集体经济,帮助村民增收致富。

  民间专业救援力量是地方人防专业队伍力量的有效拓展和有益补充。2016年,周和睦发起成立上饶市广丰区人防蓝天救援队,在抢险救灾等急难险重任务中冲锋在前,先后参与云南380米深天坑救援、千岛湖68米深水打捞、重庆公交车事故救援等国内外大小救援2000余起,成功搜救失踪人员360余人,直接挽救生命37人,成为应急管理部培训中心兼职培训专家。

  在贵溪市320国道旁,有一处“人防学生街”,连接着贵溪一中与城区,经过改造升级后,不仅进一步保障师生出行安全,还成为当地的“网红”打卡地。“人防工程看似离人们很远,其实与百姓的生活息息相关。”贵溪市人民防空事业发展中心主任潘伊雄认为,这次实施的亮化改造,就是为了给市民创造良好的通行环境,使人防工程更好地服务社会,惠及民生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信