新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

小站点,大民生!铅山社工站打通为民服务“最后一米”

2022/05/14 19:54   作者:丁铭华  编辑:陈晗子   来源:江西铅山微讯

  社工站是基层民政服务的综合平台,是打通为民服务“最后一米”、推进社会治理体系和治理能力现代化的重要路径。2021年以来,铅山县聚焦推动乡镇(中心)社工站高质量建设发展的目标,以“建机制、树品牌、出成效”为目标,打好组合拳,以社会工作的专业优势有效提升民生兜底保障和基层社会治理水平,助力共同富裕。

  标准化建设,夯实基层为民服务阵地

  铅山县充分发挥政策指挥棒作用,将社工站纳入市域社会治理现代化试点工作总体安排部署,并印发了《关于推进全县社会工作人才队伍与乡镇(中心)社工站建设提升基层民政服务能力的实施方案》,明确将建立社工站作为基本公共服务体系建设的重要内容,编制社工站专业元素规范性建设导引、社会工作专业人才队伍建设和岗位开发、社会工作督导人才培养等配套支持政策,从建设标准、功能定位、人员配备、资金保障等方面提升社工站建设的标准化和规范性。

河口镇社工陪同服务对象感受春日气息

  铅山县探索多元化资金保障机制,目前已累计投入资金486万元,保障社工站建设经费、运营经费和人员经费,夯实社工站发展的基础保障。同时,加大购买社会服务力度,引进北京社工人才与社工机构,为社工事业发展提供专业化人才支撑,并印发《进一步加强社会工作专业人才队伍建设的通知》,鼓励县域内人员积极投身社会工作,吸引优秀社工人才扎根铅山,服务铅山。目前,全县建成社工总站1个、乡镇社工站10个,驻站社工28人,全县报考社会工作人数达到193人。

武夷山社工为留守儿童上手工课

  铅山县立足实际,融入各乡镇(中心)本土元素,打造了一批红色社工党建品牌、特色民俗文化品牌、社工+品牌等辨识度高的社工品牌,不断拓展和延伸社会工作的专业服务形式、内容和领域,推动铅山社会工作职业化、专业化和本土化发展。

  多样化联动,着力提升为民服务质量

  铅山县多方联动,广泛链接资源,做好结合文章,指导社工站与各乡镇(中心)党委资源互补、功能整合,以专业化社工队伍补充服务力量,破解基层民生的痛点和堵点。通过调研了解百姓需求,推动“专业社工+社区志愿者”服务模式,探索“五社联动”合作机制,以联动协作推动服务下沉,加速社工站专业化建设。截至目前,社工入户探访478户,联动县法院、县司法局、县教体局、县妇联、团县委、县残联等部门以及社区、志愿者开展“把爱带回家、送法到家、微心愿、暖心陪伴”等志愿服务活动14场,小组活动20场,社区活动11场,服务人数3700余人,个案服务管理6个。特别是在疫情期间,充分发挥资源链接者的作用,开通了“铅山暖心社工24小时支持热线”,积极为医学观察对象进行心理疏导,共接听诉求电话386个,主动关怀、安抚466人次;组织志愿者投身抗疫一线,共收发抗疫物资共计47万余件,志愿服务时长4000余小时,为铅山打赢疫情防控阻击战贡献了社工力量。

紫溪乡社工和服务对象聊家常

  精细化服务,打通为民服务“最后一米”

  铅山县聚焦服务实效,积极做好社工各项服务。当好了社会“稳定器”,促进基层和谐发展,各地社工站聚焦百姓关心、社会关注的关键小事,运用社会工作专业理念、方法和技巧,以润物细无声的方式提供精细服务,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。织密了为民“保障网”,提升基层善治温度,社工站聚焦困难家庭、孤寡老人、困境儿童、残障人士等最需要关心关爱的群体,提供生活照顾、精神慰藉、救助保护、困难帮扶等普惠化和个性化服务。跑出了服务“加速度”,助力全民共同富裕,铅山紧扣建设共同富裕美好社会目标,充分发挥社工站为民服务“最后一米”作用,推动服务、项目、资金向农村、困难弱势群体倾斜。

鹅湖镇社工积极参与疫情防控工作

  铅山社工站建设有效增强了基层民政工作力量、提升基层民政服务能力,把基层社会工作服务平台打造成落实党和政府爱民惠民政策,落细民政基层服务的一线阵地,打通了服务群众‘最后一米’,让群众生活更加满意,让弱势群体更加幸福,让人民幸福感更加提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信