新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

【暖新闻·江西2022】肖钢:最美“逆行”拯救生命

2022/05/14 16:57   作者:谢星星、温露萍  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  5月13日,肖钢成为万安最美的“逆行人”。当天,他在南昌大学第一附属医院进行造血干细胞采集,成为万安县第2例捐赠造血干细胞的志愿者。他说:“疫情挡不住我捐献救人的决心,今天我终于从志愿者转正为捐献者了。”

肖钢捐献成功归来

  肖钢,是万安润安水务集团一名普通供水职工,在岗位上的他一直勤勤恳恳地做着自己的本职工作。从2010年开始,他每年都坚持无偿献血,在2014年,他的血样被采集到中国造血干细胞资料库。

  2022年3月1日,肖钢接到了万安县红十字会的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名病患匹配成功,询问他是否愿意进行造血干细胞捐献时,他没有丝毫的犹豫,坚定的回答“愿意”。在初次体检匹配后,3月25日,肖钢进行了高分辨检测和捐献前最后一次的全面体检,随后确定了捐献日期。

万安县红十字会欢送肖钢同志赴南昌捐献

  最初,肖钢家人在得知他将去捐赠造血干细胞的时候,因为对捐献事宜的不了解和陈旧的思想观念,产生了诸多顾虑。面对家人的顾虑,肖钢没有放弃捐献造血干细胞的想法,通过主动查阅资料,带母亲和爱人去医院咨询捐赠情况,当了解到造血干细胞的捐赠其实跟平时的献血没有多大的区别,只是时间更久,程序更加繁杂,对身体素质要求更高。肖钢家人终于同意了他的选择。

  “作为他的妻子,我会在背后一直支持他,结婚前我看上的就是他这个热心肠的性格,虽然有时候看起来有点傻傻的,但这就是我爱他的原因。”肖钢的妻子说道。

  捐献不是一蹴而就的,接到确定捐献日期后,5月3日肖钢就克服疫情困难,赶到南昌大学第一附属医院。接着在打动员剂促进造血干细胞大量释放这个过程让肖钢有些不适应,但他觉得相比于患者这点不适应基本没有影响:“第一天、第二天都没感觉,第三天后背有点酸痛,克服一下就可以了,我自己遭的罪远比患者遭的罪要小很多很多。”

肖钢在医院病房打动员剂促

  因为患者体重偏胖,第一次长达四个小时的采集后,仍需要第二次采集。最终成功采集了372毫升造血干细胞,这在造血干细胞捐献成功案例中是非常少见的。完成两次采集后,让肖钢看起来有些疲惫,但谈起这次捐献,他还是很兴奋,他这样评价自己的行为,“作为一个普通人,做了一个平凡事,我希望通过我的这种行为来引导、带动更多的人参与到捐献活动中,挽救更多人的生命。”

  因为肖钢从事管道安装工作,5月2日前往南昌捐献之前,他还和单位的同事一起,为园区企业抢修水管,奋战在一线岗位!当他和同事完成所有抢修任务时,已是当天深夜了。第二天一早,简单地收拾行李,在县红十字会的欢送下就出发了。

  “无论是一线抢修,还是捐献救人,都是他的大爱善举。”在肖钢看来,能够与患者配对成功,还能“一路绿码”成功捐献,全因一种难以名状的缘分。他希望能帮助患者续写美丽的人生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信