新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

江西宜春数万亩映山红迎风绽放

2022/05/14 13:05   作者:盛杨泳  编辑:陈其兴   来源:央广网

  五月的江西,姹紫嫣红,绿意盎然。“杜鹃开向春光后,烧遍峰头万树红。”近日,在江西省宜春市铜鼓县漫山遍野的映山红竞相盛开,在山头,在坡上,在路边,映山红笑容满面,在灿烂的阳光下,摇曳着身姿,绽开了。一朵朵,一丛丛,一簇簇,呼朋引伴,像团团火焰,漫山遍野红遍整个山间,将这个初夏点缀得美不胜收。

  央广网发 陈舒 摄

  映山红学名杜鹃花,杜鹃花科杜鹃花属植物,因其花开时满山皆红而闻名,生长于海拔200—2500米的山地疏林灌丛或松林下。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦檨,清溪倒照映山红。”宋代诗人杨万里一首赞美映山红的诗,写出了生活情趣和隽永诗意,在诗人的笔下,杜鹃花美得淋漓尽致。

  记者盛杨泳 制图

  几万亩高山野生映山红迎风绽放,由于地势起伏、海拔高低的差异和品种不同,映山红盛开的花期也有先有后,铜鼓的赏花期可长达1月之久。

  央广网发 朱袆 摄

  它们微笑着,落落大方地向你深情凝望和招手;它们默契地散落着,彼此相视相拥,共同点缀着座座山岭。在青山绿树之间,它们开得那么热烈,那么绚丽,吸引了四面八方的游人前来赏花、游玩、拍照。近年来,随着摄影爱好者的推介,铜鼓太阳岭、七星岭、官山的映山红逐渐进入公众视野,成为新的网红打卡地,吸引了大批摄影爱好者采风摄影。

  记者盛杨泳 制图

  “仅今年五月份,到太阳岭赏花的市民每天都有5000人左右。”铜鼓县永宁镇钓鱼村村民马云来说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信