新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

黄岗村二十二年“约法三章”护生态

2022/05/11 09:59   作者:尹晓军、刘启红  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  桐花绽放,如朵朵白云养眼;山泉叮咚,像阵阵丝竹悦耳。初夏时节,萍乡市湘东区白竺乡黄岗村翠绿的山野令人心旷神怡。而这片让游客悠然忘归的美景,在黄岗村党总支书记、村委会主任文礼清看来却得之不易:“这要归功于坚持了22年的‘约法三章’。”

  高山密林、飞瀑流泉、奇花异草……黄岗村生态的底子十分优良,是一处不可多得的休闲避暑胜地。但有段时间,黄岗村差点失去了这份家业。

  上世纪90年代初,急于致富的黄岗村民盯上山林,拿起柴刀,开始无序“淘金”。据文礼清介绍,高峰时全村有制筷、造纸作坊近百家,还向周边煤矿提供矿井坑木,每家每户年进账过万元。

  几年之内,黄岗村民的口袋一天天鼓起来,而生态环境则一天天恶化。因为乱砍滥伐,山林被剃成“癞痢头”,水土流失严重;造纸作坊污染溪水,鱼虾几近绝迹。一片山水清幽之地已然“遍体鳞伤”。环境被破坏,住得不舒服,许多村民开始离乡外迁。

  人居环境质量的断崖式下降,让黄岗村民逐渐意识到:破坏自然,终将自食苦果。2000年以来,在政府引导下,幡然醒悟的村民放下柴刀,拿起锄头,在砍过的山头上重新植绿。

  黄岗村村委会还痛定思痛,下决心全域封山育林,并永久性关停所有作坊。为保护生态,该村“约法三章”:凡是破坏环境的行为,禁做;凡是有污染的项目,禁入;凡是生态保护法律法规,禁违。

  曾有一名村民想在当地开办一家竹木加工厂,村委会连拒四次。“谁打招呼都没用,‘约法三章’就是红线。”文礼清硬气回复。像这样大嗓门说“不”,他已不止十次。

  坚持终有回报。22年的休养生息让黄岗村逐渐恢复了本色,森林覆盖率达到98%,溪水淙淙几可直接饮用。本色回归,引来山外游客,村民们得以换一种方式“靠山吃山,靠水吃水”,放下柴刀拿起菜刀的村民越来越多。如今,全村办起26家农家乐、2家度假山庄,年接待游客超2万人次。

  在经过严格核验后,黄岗村也欢迎合意的产业项目进驻。有外地客商看中村里的好山好水,投资办起鲟龙鱼生态养殖场,吸纳多名村民就业,年人均增收5000多元。村里的农家乐以鲟龙鱼为招牌菜,生意火爆。

  “‘约法三章’要子子孙孙遵守下去,现在的绿水青山就是我们永远的‘金山银山’,就是我们美好生活的靠山。”捧着好山好水这个“聚宝盆”,黄岗村村民更加坚定了22年前的约定。 (记者尹晓军、刘启红)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信