新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

绽放在山村里的青春

——记第26届中国青年五四奖章获得者谭翊泉

2022/05/08 11:43   作者:周亚婧 李 芳  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “五一”假期,位于庐山西海北岸的武宁县官莲乡东山村,山青水绿、花果飘香。一条平坦的柏油路穿村而过,民居点缀在青山绿水间,种植产业大棚连成一片,一幅乡村田园风景画呈现眼前。许多周边游客慕名前来,东山村成了名副其实的“明星村”。

  很难想象,令游客心生向往的东山村,曾经交通不便、村容较差,是“十三五”省级贫困村。把贫困村变成“明星村”需要付出多少努力?在“85后”驻村第一书记兼村党支部书记、村委会主任谭翊泉厚厚的一摞驻村日记中可以找出答案。

  谭翊泉原是九江学院一名教育工作者,2015年作为扶贫队员来到东山村驻点帮扶。2016年,组织上要调整人员,谭翊泉主动请缨留下来担任驻村第一书记。2018年,经过“两推一选”,他全票当选为村党支部书记。去年,他再次选择留任,“我要和大家一起,为乡村振兴贡献力量。”

  近日,第26届中国青年五四奖章获奖名单公布,谭翊泉榜上有名。多年驻村,谭翊泉早已把东山村当作自己的家,平日里不是在田间地头,就是在村民家中,用脚步丈量村里的山山水水,将青春的汗水挥洒在希望的田野上。

  谈起刚到东山村时的场景,谭翊泉记忆犹新:“东山村三面环水、一面临山,拥有丰富的山水资源,但交通不便是制约乡村发展的一大因素。”为了解决村民的出行难题,他带领党员干部,用“松树打桩”的办法,修成一条4.8公里的沿湖路,并争取资金修建道路12.8公里,结束了村里只有水路的历史。路修通了,水电等基础设施逐步提升,农家书屋、居家养老服务中心等民生工程先后建成,村容村貌焕然一新,东山村不仅于2017年成功脱贫,还先后获得全国脱贫攻坚先进集体、全国文明村等多项荣誉。

  村里有2万余亩林地、5500多亩水域,如何将绿水青山变成金山银山?谭翊泉找到了一条“旅游+生态+产业”的发展新路。

  近年来,东山村做足“水文章”,围绕打造庐山西海“滨湖第一村”,投资5000万元推进整村田园综合体建设,建成近1000平方米的游客集散中心;投入1000万元建设美丽乡村,发展休闲农业渔家乐、特色民宿14家,每年接待游客达6万人次。

  谭翊泉趁热打铁,推动有机蔬菜示范园区建设,重点发展果木、有机蔬菜等产业,东山村实现产业转型升级,全村累计培养13名党员致富带头人,解决脱贫户就业354人次,人均每年增收5000多元。面对疫情,他和村两委班子统筹疫情防控和复工复产,与项目承包人对接,为无法外出就业的村民安排就近就业。

  “路是人走出来的,事业是人干出来的。”谭翊泉的驻村日记中这样写道。如今的东山村,深耕现代农业,主打生态旅游,“旅游产业串线,瓜果花菜连片,民宿错位发展”的特色产业已形成一定规模,乡亲们的“金饭碗”越端越牢,走上了更广阔的致富路。(记者 周亚婧 李 芳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信