新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

无悔护林35载,义务助老扬文明新风

2022/04/26 17:38   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  陈家斌是永新县林业局三湾林场一名普通职工,在做好本职工作之余一直乐于帮助他人。2015年加入永新志愿者协会以来,凭着踏实苦干、热情服务的工作精神当选协会理事和敬老部负责人,以一颗“爱心”和“孝心”积极参与协会组织的各项志愿服务活动尤其是敬老爱老活动,将多位老人当成自己的父母一样无微不至的关爱和悉心照顾,每年累计志愿服务时长均超400余小时。乐于组织并参与志愿服务工作的陈家斌,得到协会和社会的广泛好评,被喻为“永新志愿服务道路上的老黄牛”。2016年获聘县人民法院“人民陪审员”,2016年至今连续获评县“优秀人民陪审员”、2020年获评全国“敬老爱老助老模范人物”荣誉称号,2021年获评助人为乐类“吉安好人”,2022年获评县“优秀志愿者”。

  无悔护林35载,执着坚守绿色生态

  陈家斌1967年出生在永新县,打小对故乡的山山水水有着一份特殊的感情。从小喜欢清新自然生态的陈家斌暗暗地在心中种下了一颗种子:让家乡的天更蓝、山更绿、水更清,让更多人沐浴大自然对人类的馈赠。20岁那年,怀揣着儿时的那份“我与青山共白头”的美好愿景,一头扎进永新的护林工作,这一干就长达三十五年。

  永新县森林覆盖率达70.8%,拥有三湾国家森林公园、七溪岭省级自然保护区等绿色名片。然而,盗伐林木、破坏野生动植物资源等违法行为以及森林火灾等突发自然灾害,给当地生态环境造成了一定程度的破坏和损失。尤其是人为因素导致的生态破坏更是让陈家斌心痛不已,每次听闻县法院受理破坏生态环境类案件时,作为“人民陪审员”的陈家斌都会主动请缨参与审理,向违法者晓之以理、动之以情述说着破坏生态的危害。近三年来,永新法院共受理破坏生态环境案件20件,他共参与其中16件案件的审理。

  2018年,他在参与审理一起滥伐林木案件的时候,由于该案公诉人和被告人对滥伐林木的数目存在争议,陈家斌提出再去现场探个究竟。庭审过后,合议庭成员和鉴定人员一起来到毁林现场,陈家斌看着一大片青山变成了焦土烂泥,不禁感慨道:“只有亲眼看到这样的毁林现场,我们才更有感受,毁林面积不只是起诉书上冰冷的数据,而是给大地母亲划下的一道道伤疤啊!”说完,他拿起带好的工具设备和纸笔,和鉴定人员共同完成了测量工作。在陈家斌的长期护林宣传工作下,他所管护的林区20余年都未发生破坏生态环境的事件。

  义务献血26年,只为帮助更多人

  陈家斌今年已55岁,自1996年以来,他坚持献血已有26年,从未间断,累计献血1.2万余毫升。谈到献血的初衷时,陈家斌淡淡的说,每次看到他人尤其是身边亲友因为各种原因遭受不幸时,总能更深地感悟到世事的无常和生命的脆弱,想到自己献血能挽救他人的生命,便油然而生一种自豪感,还有什么比生命更重要的呢。为了帮助更多需要血的患者,不让他们因为缺少足够的血液得不到及时救治而失去生命,他便做了一个决定,以后尽自己所能参加无偿献血,希望把自己的血献给那些需要的人,从此,“献血”两个字便深深的刻在了陈家斌的心上,成为了他平时生活的“日常”。因为坚持多年无偿献血,陈家斌在2015年、2018年2次获评全国无偿献血奉献铜奖,他常常说“献血可以救人,适量献血还会促进血液更新循环,提升自身身体健康水平”号召家人和身边的人一起加入无偿献血的行列。在陈家斌的感召下,有10多个跟陈家斌关系密切的亲友每年都会加入到志愿献血的行列中,为更好帮助他人贡献出自身的一份力量。

  最美不过“夕阳红”,天下高龄皆父母

  无偿兼职担任永新县志愿者协会敬老部负责人以来,陈家斌总把该协会敬老帮扶资助对象的安危冷暖记挂于心,尤其是对一些失能孤寡老人的生活格外关心。段康仔是永新县高溪乡一位失能孤寡老人,身体残障,行动艰难,别人五分钟走的路程,他要走四五十分钟,家居环境恶劣,卫生条件差,个人卫生更是不能自理。

  2015年陈家斌在参与协会开展敬老爱老志愿服务工作时了解到段康仔的生活状况,当即和其他志愿者一起为段康仔老人打扫家居卫生,给老人洗澡洗脚,还把脏乱衣服一一换洗。此后永新县志愿者协会每当开展关爱孤寡老人的志愿服务活动时,陈家斌都争先报名参加,而且都要去段康仔老人家里,帮老人打扫家居卫生,洗澡洗衣服,背老人去离家较远的镇上理发店理发,还常常自掏腰包给老人送去临缺的生活用品。陈家斌用自己的行动生动诠释着新时代孝老爱亲的志愿服务精神,几年如一日不是亲人胜似亲人的照顾,让段康仔老人度过了生命中最快乐的岁月,让老人感受到了“家”的温暖,直到老人安详逝世。陈家斌身上还带着这样一股“牛劲”,甘于为大家奉献,只要谁有事需要他帮忙,他都从来不推辞。在疫情防控期间组织的站岗等志愿服务活动中争先参与,累计站岗时长超400余小时。陈家斌自身家庭条件较为朴素,近年来因为获评“全国敬老爱老模范人物”和“吉安好人”等荣誉,各级组织每年都会对其进行走访慰问,陈家斌在表示感谢的同时,每次总是将组织送与他的慰问品和慰问金全部转赠给其他人,“他们比我更需要”就是陈家斌最朴实的注脚。2020年来,累计转赠慰问品、慰问金折合近万元。

  陈家斌的一言一行,是永新志愿者的标杆,弘扬敬老爱亲的传统美德,感染了许多人。只要哪里有需要,他都乐意帮忙。每天除了要惦记自己的父母,他把散居在各乡镇的孤寡老人的安危冷暖时时刻刻都放在心上。在安顿好自己父母的一日三餐后,他经常骑摩托车下乡去看望孤寡老人。有时遇到一些老人头痛脑热生病之时,他亲自背老人上车去医院治疗,是出了名的“热心肠”。“东家有事,他去帮忙;西家有事,也去帮忙;他就像是志愿服务道路上的‘老黄牛’一样”,当提起陈家斌时,亲友和邻里们都是这样评价他。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信