新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

【暖新闻·江西2022】暖民心的好事做了一箩筐

——小记景德镇“余梅调解工作室”

2022/04/25 09:51   作者:王景萍  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “余书记好呀!谢谢您又为我们做了一件大好事。”4月15日,在景德镇市珠山区玫瑰花园小区,看到前来了解小区改造工程进度的余梅,小区居民申先生立即大步迎了上去,连连说着感谢的话。

  扎根基层多年的余梅,是全国人大代表、珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任。申先生之所以一见面就感谢余梅,那还得从今年2月说起。此前,因为玫瑰花园小区公共设施相对落后,小区住户有的乱排污水,有的擅自在楼道给电动车充电,邻里之间由此产生不少矛盾,有的还闹到了位于社区的“余梅调解工作室”。

  令居民们没有想到的是,手头事务繁多的余梅,不仅轻言细语地化解矛盾,还多方奔走,为他们联系协调区住建局等多个部门单位,对小区公共设施进行改造。被堵塞的化粪池通了,坑坑洼洼的路面平整了,盼望已久的小区电动车充电站也快建好了……如今,看见小区旧貌换新颜,居民之间的关系也变得和谐了。

  在景德镇市,提起“余梅调解工作室”,不少人都扬起大拇指说:“这个调解工作室,暖民心的好事做了一箩筐。”2015年,为了促进和谐社会建设,珠山区充分发挥余梅作为全国人大代表的影响力和公信力,在梨树园社区打造了“余梅调解工作室”,创新开展多元化解社会矛盾纠纷的一站式工作模式,为民解忧纾困。随着影响力的日益扩大,“余梅调解工作室”逐渐发展成一支由党代表、人大代表、政协委员、调解骨干、社区居民等组成的多元调解团队,并顺利入驻景德镇市检察院、珠山区法院等。截至目前,以余梅为主心骨,“余梅调解工作室”已成功化解涉及婚姻家庭、医疗损害、机动车交通事故、民间借贷等与群众工作生活密切相关的矛盾纠纷上千起。

  “要做好基层调解工作,必须有耐心、爱心、责任心和上进心。为了不断提高自己化解矛盾纠纷的能力,我还挤出时间学习并获得心理咨询师和家庭教育指导师证书。”余梅说,“虽然这些年为调解工作付出了不少心血,但每一次看见矛盾双方握手言和,没有辜负组织和居民的信任,我就觉得累并快乐着。”(记者王景萍)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信