新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

【暖新闻·江西2022】献血夫妻档 同筑爱心路

2022/04/24 09:51   作者:张蓝燕 黄珠慧子  编辑:陈其兴   来源:上饶新闻网

  近日,上饶市中心血站来了两位献血者,原来是王李平、吴金连夫妇俩又来献血了,夫妻俩一起献血的故事还得回到2011年说起……

  2011年一个普通春日,和煦的春风吹拂着大地,温暖的阳光从窗台爬入献血屋内。“王大哥,您来啦!”正在忙碌的工作人员小李看到门口进来的人是王李平,热情地打招呼。“是啊,不过今天我不是一个人来的,我带了我的爱人一起来。”说着,王李平让妻子吴金连在座位上坐下。王李平是无偿献血志愿者团队中的一员,多年来一直坚持每月捐献一次机采血小板,妻子在他的影响下,也想像他一样献血救人。

  “我之前一直有些贫血,不知道能不能献血呢?”第一次来到献血屋,吴金连有些忐忑。“贫血很严重吗?多久之前查出来的呢?”小李询问道。吴金连答道:“有一年多了,医生说指标稍微有点偏低,但是我也不知道严不严重。”这时候,王李平拍拍妻子的肩膀说:“你放心,没事的!如果真的贫血,他们也不会让你献的。”在等待检验结果的时候,吴金连不免有些紧张,时不时会问一句“结果出来了吗?合格吗?”

  “嘀——”仪器的声音响起,各项检测都合格,血红蛋白值也正常,吴金连可以参加无偿献血。“太好了!”吴金连高兴地说,王李平也是满面喜色。就这样,吴金连和王李平一起走入了无偿献血的队伍,从那之后,夫妻二人就会结伴献血。到现如今,王李平已经捐献血小板248U,全血1200ml,而妻子捐献血小板250U,全血400ml。

  2017年,上饶市中心血站新增机采血小板献血点,他们是第一对献血夫妻;2018年血站开展志愿者服务培训,他们一起参加;因在无偿献血事业中表现突出,从2009年至今,他们共获得了5次全国无偿献血金奖。在他们看来,献血是一件利人利己的好事情,只要身体健康,就会一直坚持下去。(张蓝燕 记者 黄珠慧子)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信