新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

【暖新闻·江西2022】点燃乡村孩子的科技梦

2022/04/11 10:01   作者:郑莹  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  一所师生人数不过百人的山村小学,却连续获得国家级教学成果一等奖、全国青少年科技创新大赛二等奖等43个省级以上科技创新奖项。一位有着炽热“科技梦”的校长,扎根山村30年,激活了一届又一届学生的“科研细胞”。

  这所学校是吉安县敖城镇三锡坊前田希望小学,校长是王林华。

  4月2日,记者来到这所山脚下的乡村小学时,王林华正带着学生开展综合实践活动课程。在学校操场上,四年级学生用纸壳、泡沫板、石子、牛奶盒等制作成一个个模型,描述着他们心目中美丽乡村的样子。

  像这样的综合实践活动课,王林华已记不清开展了多少次。“我常常思考,什么才是有意义的教学。2014年,我开始尝试通过围绕综合实践活动课,最大程度调动孩子们的想象力和创造力,结合本地乡土资源开展田野调查、进行科技小发明,提高孩子们的综合素质。”王林华说。

  他将课堂搬进了大自然。在校内开辟了植物园、菜园、竹林等实践场所,带领孩子们参与总结出9类77种综合实践活动,内容涵盖植物观察、动物观察、气候观察等。综合实践活动课上,王林华围绕不同主题,结合本地农业特色产业和学生们的兴趣特点,先后开展了横江葡萄苗培育实验、气象观察和多彩萝卜等课题。通过项目化的教学,提高学生的自主学习、探究能力,促进学生知行合一。

  王林华说:“乡村并不是无资源,而是‘无视’资源。越是在科技氛围淡漠的地方,越要通过培植科技土壤来引起大家的重视。”王林华通过自己在历年学科带头人培训中积累下的省市教育资源,对接各类奖项的申报,并根据相关奖项的评选要求设定不同阶段的科研主题。他的努力得到了许多教育界人士的支持。从2015年开始,他带领学生先后获得全国青少年科技创新大赛国家二等奖1项、省二等奖4项,全国宋庆龄少年儿童发明奖铜奖1项等科技创新成果。2018年,他主持的教改课题《乡土化、项目化、常态化:一所山村小学的综合实践活动课程》获得国家级教学成果一等奖,实现了我省在该奖项上零的突破。

  “每个孩子身上都有无限可能,教育要呵护和挖掘这种天性和潜能,让乡村的孩子也有实现科技梦的条件,他们的人生也许就从此不同!”王林华说。(郑莹)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信