新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“动也不能动,也要看着你”

——于都郭地长十多年温情守护至亲的故事

2022/04/08 09:32   作者:段观连 刘心芸  编辑:陈其兴   来源:赣南日报-客家新闻网

  郭地长在照顾妻子就寝。

  爱是什么?千万个人就有千万种爱的解释,对于都县林业局职工郭地长来说,爱,就像那首知名的歌曲《至少还有你》中唱的“动也不能动,也要看着你……如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜”;爱,就是多年如一日的温情守护,甘苦与共。

  自2004年起,郭地长的妻子、父亲、母亲接连患病,生活均不能自理,陷入窘境的他没有嗟怨命运的不公,却毅然扛起了这个看似摇摇欲坠的家,用坚实的守护谱写了一曲爱的赞歌。

   突遇变故 家人先后卧床不起

  1983年,从江西第一林业学校(现为江西环境工程职业学院)毕业的郭地长,被分配到于都县银坑林场任技术员。1984年,他与妻子谢九秀相爱,婚后育有一双儿女。稳定的工作、慈爱的双亲、勤劳的妻子、乖巧的儿女,那时的郭地长所拥有的这一切,让他觉得自己是天下最幸福的人。

  然而,突如其来的变故,打破了这个家庭的平静。从2003年起,谢九秀经常感到头疼,起初她还以为是普通感冒引起的不适,并没有在意。2004年8月,常年头疼难耐的谢九秀在医院打针的过程中突然呕吐不止,急忙做脑部CT检查,结果竟是脑瘤,需要马上进行手术。

  “手术结束时我妻子就已经右半身不能动了,当晚又因为颅内压过高下了病危通知。动了二次手术,结果依然不是很理想。”谈起妻子生病的过程,郭地长双眼泛红。谢九秀在进行左脑脑瘤切除术后,因影响到神经系统,右半边身体完全瘫痪,且失去了语言表达能力。这一躺下,就是18年之久。

  破屋更遭连夜雨,漏船又遇打头风。在这之后,不幸接踵而至。2005年,郭地长患有老年痴呆症的父亲病情更加严重,先前还能在家门口散步以及做一些简单的家务,病重后也卧床不起,生活无法自理。同年,因骨质疏松身体打了钢板的母亲,也因更加操劳不幸摔倒,导致右腿嵌入式骨折,同样卧床不起……

  “家中只有我一个儿子,那时候父母都八十多岁了,又都生了病生活无法自理,在乡下住很难照顾到,只能接到县城我家里一起来照顾。”郭地长说道。从2004年起,随着妻子、父亲、母亲相继生病卧床,且一双儿女尚未成年还在校读书,照顾三个卧床病人的重担全部压在了郭地长一人身上。

   不畏艰难 竭尽全力倾情照护

  “他们都是我最亲的人,在被病魔折磨的艰难时刻,我不挺身而出,又有谁能照护他们呢?”简单的话语,显出了郭地长的责任和担当。

  2004年底,把妻子从医院接回家后,郭地长做得最多的事,就是每天早、中、晚三次为她作康复训练。因为每天早上8时要上班,郭地长只能早上5点多起床,帮谢九秀洗漱后为她做康复。他要一只手提着一根绳子吊着妻子的右脚,另一只手把她的身子固定住,提绳子的手拉动她的脚往前走一步,另一只手则要抱着她往前挪动一步。天热时,他这样绕着客厅走一圈便已是满身大汗。谢九秀病情反复发作时,一年要住好几次院,有时刚出院没几天,又因病情反复要再次入院。因失语,她无法正常表达个人意愿,沟通交流成了很大的障碍,郭地长只能慢慢地猜、慢慢地悟、慢慢地问,逐一排除,直至她点头为止。

  “多亏了父亲一直撑着,才保全了我们这个家。”郭地长的女儿郭卉桢说,父亲为了母亲,牺牲了很多。母亲因为怕闻刺鼻性的味道,郭地长把烟戒了;母亲长年卧床,怕吵闹,父亲从来不看电视,摆在客厅的电视也成了摆设;母亲眼睛怕见光,也只有父亲才能把窗帘拉到恰到好处……

  谢九秀瘫痪后,性格也变了很多,稍不如意便眼睛一闭生闷气,而这时也只有郭地长才能理解她的意图。曾经有一次,因为郭地长在办公室加班,只留女儿郭卉桢一人在家。此时谢九秀想吃东西,可做了半天手势,郭卉桢总是理解不了。多次交流无效后她便眼睛一闭生起了闷气,万般无奈的郭卉桢只能打电话求助父亲。在稍作询问后,郭地长立马理解到妻子想吃肉丸。在这一刻,郭卉桢更是感觉到了父亲的细心和伟大。

  “家里有三个病人需要照顾,父亲还得保证自己不生病,他这么多年真的很不容易。”郭卉桢说,为了有更好的身体照顾家人,父亲坚持在每天早上5点多起来后,抽时间跑步半个小时锻炼身体。2015年6月,郭地长因为肛漏作了手术,因为夏季是谢九秀的病情反复发作期,更需要人照顾,为此,他在下午做好手术后,不顾医生住院的建议,忍着疼晚上就出院回家了。

  郭地长是家中独子,与父亲年龄相差41岁,父母年迈生病只能靠他一人照顾,而3人卧床不起后,吃饭要喂,床具要清洗、大小便要时刻关注好。面对三个亲人,他常常是忙完这个忙那个,忙得汗流浃背,脚不沾地,经常一天只能在凌晨靠着床睡一两个小时,但是多年来却从未说一声苦和累。

  “父亲为了照顾我们一家,每天早上那么早就起床,却要到晚上十一二点钟以后才能睡。常常家里、医院几头跑,那时原本150多斤的体重一下子暴瘦到不120斤。”郭卉桢红着眼说道。妻子发病之时,儿女都在读书。妻子病了,所有的压力都由郭地长一人承担。为了不耽误孩子的学业,他包揽了家里大大小小的活儿,但孩子心疼父亲,常常是偷偷地抢着把活干完。

  2008年,郭地长87岁的父亲去世,2019年,93岁的母亲辞世,正是在他的悉心照料下,两位老人才得享高寿。

   担当守责 家庭事业两者兼顾

  因为照顾妻子和父母,郭地长用于一双儿女身上的时间就少了,但在孩子人生的关键时期,他仍能尽到一名父亲的责任,谆谆善诱,语重心长地指引着他们成长的方向。在他的言传身教下,2005年,儿子应征入伍,因表现优秀于2007年成功地考取了军校,至今仍在部队。女儿也勤奋努力,从师范院校毕业后如愿地成了一名优秀的小学老师。

  “他工作上很认真,勤勤恳恳、任劳任怨。”郭地长的分管领导肖来龙如此评价他。当亲人住院时,他就在“医院—单位—家里”三地来回穿梭,工作紧时,就把工作带到亲人的病榻旁,一边工作一边照看,忙得团团转也从未影响工作。多年来,他所负责的各项工作得到了单位和上级的肯定,个人也获得省市县各级有关单位表彰20余次。

  郭地长说,挫折和困苦就是他的磨刀石,不断地磨练着他的意志和毅力,使他得以沉着面对,负重前行。多年来,他用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的责任,以赤诚的孝心、爱心,勇担重担,谱写着自己生命中动人的孝老爱亲乐章。(特约记者段观连 通讯员刘心芸 文/图)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信