新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

德润洪城 高质量创建全国文明城市

——南昌市文明办副主任郭国亮做客“文明会客厅”

2022/03/21 18:16   作者:邓强  编辑:吴瑶   来源:江西文明网

  

  江西文明网讯  记者邓强报道:3月16日,南昌市文明办副主任郭国亮做客“文明会客厅”,与网友一起分享南昌市深入推进精神文明建设的工作经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,将陆续邀请各地文明办主任进行专访,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作打算。

  常态长效,彰显省会担当

  文明培育硕果累累,文明创建常态长效,文明实践全域展开。郭国亮以这三点来概括2021年南昌市精神文明建设工作取得的成绩。

  郭国亮表示,文明培育方面,南昌始终坚持以社会主义核心价值观为引领,培育出了一大批全国全省重大典型,万佐成熊庚香夫妇被授予第八届全国道德模范,杨辉利等4人被授为第七届全省道德模范,胡敏华荣获南丁格尔奖......

  文明创建方面,始终坚持常态长效,聚焦民生细节和百姓需求,深入开展“全国文明城市创建为民系列行动”,抓实抓好“7大行动40项重点工作”,40项重点工作涵盖老旧小区改造、诚信建设、物业管理、窗口服务,百姓高度关注,通过开展专项行动,有力提高了广大人民群众的获得感幸福感。

  新时代文明实践方面,始终坚持人民至上理念,截至2021年年底,南昌市注册志愿者90.03万人,注册志愿服务组织6690个,志愿服务时长2643万小时。在新时代文明实践站建立完善“亲情连线”室,为留守儿童、孤寡老人等特殊困难群体提供文明实践志愿服务活动12万多场次。

  服务群众,打通“最后一公里”

  “2021年,印象最深刻的一件事,围绕关爱独居老人的生活、情感需求,安义县发起‘爱心中餐’文明实践志愿服务。在一次对该项目的抽样回访时,一位老人感动地表示,有位志愿者是一名快递员,他风雨无阻每天坚持给老人送饭,怎么也没想到,像我这样的人,还有政府关怀......”郭国亮表示,文明实践工作,不仅要建设好阵地,还要开展好新时代文明实践志愿服务活动,要从群众需求出发,解决群众的实际困难,做到“民有所呼、我有所应”,通过志愿服务的生动载体,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  德润洪城打造精神高地

  2022年南昌市精神文明建设战线将按照中央、省委和市委部署要求,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,主要重点抓好五个“新”:一是营造迎接学习宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围上展现新作为,通过“强国复兴有我”等各类主题教育实践活动,以宣讲、文艺节目等多种形式开展二十大精神宣传。二是文明创建迈出新步伐,重点开展好惠民利民“三项考评强基础”专项行动。三是文明实践中心建设要有新气象,着力培育和推广一批新时代文明实践志愿服务特色品牌项目。四是榜样引领工程有新举措,讲好一批好人故事,不断壮大我市好人群体。五是文明素质提升工程取得新成效,深入推动《南昌市文明行为促进条例》贯彻实施。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信