新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

中央文明办发布2021年12月“中国好人榜”,江西8人上榜!

2022/01/24 09:26   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  近日

  中央文明办在湖北武汉发布

  2021年12月“中国好人榜”

  江西8人8事迹上榜

  他们分别是:

  民间环保活动先行者,守护一方碧水清波的彭启萍

  义务守护红色历史记忆十五载的古稀老人汪周孝

  16年无偿献血110余次的乡村好汉钟宏权

  路遇三轮货车自燃奋不顾身飞的公交女司机张细女

  见义勇为,勇救溺水儿童的倪小福

  坚守37年唱孟戏,传承非遗守初心的李安平

  患重病仍坚守岗位,让爱流淌在三尺讲台的女教师陈和平

  坚守基层25年,为教育奉献微光的闵嗣生

  来看看他们的简要事迹吧

  助人为乐(3人3事迹)  

  彭启萍,女,1973年1月20日出生,萍乡市湘东区湘东镇前后街人。19年来扎根基层,乐于助人,奉献爱心,无怨无悔为他人服务,志愿服务3万多小时,累计献血1万多毫升,曾赴云南鲁甸地震灾区参加抗震救灾。带领协会1千多名志愿者帮扶困难老人妇女儿童5000多人、走访慰问困难群众6500多人,募集爱心物资近500万元。她是萍乡市“河小青”志愿活动发起人,在她的努力下,组建了一支以青年志愿者、团员和少先队员为骨干的“河小青”志愿服务队。“我是河小青生态湘东行”巡河护河行动获得2019年江西省示范性重点志愿服务扶持项目,2020年江西省第二届“赣鄱慈善奖”最具影响力慈善项目;河小青巡河护河活动得到人民网、新华网、中国水利报、学习强国等国家级、部委、省、市区及江西卫视新闻联播等多家媒体报道。

  汪周孝,男,中共党员,1948年11月出生,现为景德镇市乐平市十里岗镇石塘村村民。汪周孝是乐平市十里岗镇篁坞村人,也是革命后代,他的堂伯父汪周顺是革命烈士,父亲汪岐良早年参加革命,是当年建立篁坞方志敏烈士纪念碑的发起人之一。退休前,他长期在篁坞村担任党支部书记。退休后,便义务承担起篁坞方志敏旧居的日常管理工作,并开展义务讲解,凭着一股“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的信念,这一待就是十五年。

  钟宏权,男,汉,1970年10月出生,信丰县脐橙场党组书记、场长。截至2021年8月,钟宏权已无偿献血113次,累计捐献全血7300毫升、血浆1200毫升、血小板治疗量175.5个,他所捐献的血液可以挽救近600人的生命。如1年两次献血,需要55年才能做到,但钟宏权用16年时间做到了。他还时刻关心家乡的教育、乡村振兴等事业,从1998年至今他总共为家乡的各项事业捐款18万余元。曾多次荣获国家卫生健康委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的全国无偿献血奉献奖金奖、银奖,多次荣获江西省无偿献血奉献奖金奖、银奖、铜奖。

  见义勇为(2人2事迹)

  张细女,女,1979年8月生,现在南昌公交顺瑞运输有限公司担任一名驾驶员。2021年10月30日,像往常一样,张细女驾驶319路公交车从汽车北站行驶到二塘乡政府路段时,突然发现前方道路上浓烟滚滚。看到这种情况,张细女运用公交公司培训消防知识拿起车内灭火器跑下车进行长达30分钟的扑救。

  倪小福,男,1982年10月生,鹰潭市余江区邓埠镇倪桂村村民,也是余江游泳协会副会长。2021年7月6日傍晚6时50分左右,倪小福像往日一样带着儿子前来游泳。突然他发现离他五六米处的深水区有一双手在向上举着,不见头部,似乎是一个小孩正在拼命挣扎。他觉得孩子可能是溺水了,立刻朝孩子游去,当即托住小孩,用手一拉,小孩头部方才露出水面,随即将他救上了岸。他平时也十分热心,经常为村里的孤寡老人赞助些钱,村民遇上困难,能力范围内,他都尽力去帮。

  敬业奉献(3人3事迹)

  李安平,男,汉族,1968年4月生,中共党员,江西省抚州市广昌县旴源孟戏剧团有限公司(甘竹大路背孟戏剧团)副团长。他专注孟戏,把濒临消失的广昌孟戏旴河高腔及海盐腔遗音传承发扬;他排除万难,创作编排了本土特色的《送别》《红莲花开》等多个创新剧;他坚守初心,发扬壮大剧团,培养了一批唱孟戏的孩子。2006年5月,广昌孟戏收录进首批国家级非物质文化遗产保护名录。2008年9月,李安平被国家文化部命名为国家级非物质文化(广昌孟戏)代表性传承人,并在北京人民大会堂颁发证书。

  陈和平,女,汉族,1968年5月生,中共党员,本科学历,萍乡市安源区通济小学教师,家住凤凰街安源区北桥外社区粮食局家属院。她身患乳腺癌5年,经受了6次化疗、25次放疗,腋下淋巴已被全部挖空,但至今仍拖着羸弱病痛的身体在三尺讲台上兢兢业业地教书育人。她坚韧乐观,对抗病魔无所畏惧;她潜心教学30余年,爱生如子倾注真情,身体力行地诠释着高尚的师德和不悔的师魂。2006年获“安源区师德师风先进个人”光荣称号、2015年被评为萍乡市小学语文学科骨干教师、2017年获第二季度“最美萍乡人”荣誉称号。

  闵嗣生,男,汉族,1975年9月生,中共党员,中小学正高级教师,宜春市奉新县第二中学党总支书记、校长。25年来,他始终把自己当作一盏灯,点亮在奉新县教育教学一线;18年来,他始终以共产党员的标准严格要求自己,激励全校师生全心奉献;16年来,他一直奋战在党务工作岗位,始终把党建责任记在心上、抓在手上,以务实的工作和突出的业绩,书写了党务工作者对党的绝对忠诚和责任担当,他的爱岗敬业受到了很多人的尊敬,许多青年教师、学生都将作为成长的标杆。他先后荣获全国优秀党务工作者、江西省特级教师、宜春市名师等称号。

  平民英雄

  引领道德风尚

  凡人善举

  彰显道德力量

  好人就在我们身边

  在平凡中创造不凡

  温暖了社会

  向好人学习

  向好人致敬

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信