新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

千年吉州窑里的冬奥元素

2022/01/22 12:50   作者:邓玉玲  编辑:陈其兴   来源:央广网

  江西吉安吉州窑有着千年的历史,为了迎接北京冬奥会的开幕,在古陶瓷研究所画师的笔下,冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”形象跃然眼前。随着东昌窑、和溪窑、空山窑、吉府窑四窑同烧活动正式启动,一批冬奥会元素瓷器火热出炉、十分讨喜。

  吉州窑古陶瓷研究所画师正在为冬奥纪念梅瓶点缀装饰(央广网发 叶碧芳 供图)

  经过近30个小时的柴烧方式烧制的陶瓷作品近日顺利出窑。走进江西省吉安市吉州窑博物馆展示区,可以看到福盘中憨态可掬的“冰墩墩”“雪容融”栩栩如生;梅瓶上奥运会标,滑雪、滑冰、冰球等冬奥竞技项目图惟妙惟肖。

  用画笔在吉州窑陶瓷上展现北京冬奥会竞技魅力(央广网发 叶碧芳 供图)

  吉州窑古陶瓷研究所所长吴声乐:“吉州窑千年窑火延绵不断,今天我们冬奥元素的作品顺利出窑,我们以这种特殊的方式来为冬奥会加油助威,希望我国的奥运健儿在即将到来的比赛中,赛出风格,赛出水平,为国争光。”

  烧制出炉的冬奥会纪念福盘图案生动形象(央广网发 刘小荣 供图)

  据了解,此次出窑的盘、瓶、盏等陶瓷共计600余件。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信