新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

从“忧居”到“优居”

2022/01/22 12:44   作者:侯艺松  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “今年要在新房子里过春节!要是没有党的好政策,我这辈子都不敢想能住上这么亮堂的房子。”新春将至,村民吴金秀满怀幸福地憧憬着。

  1月18日,冬日的暖阳驱散了浓雾,走进南昌县冈上镇兴农村,老远,一片红色的瓦顶在阳光下熠熠生辉。走进院子,平整的水泥地上,一幢粉刷得雪白的二层小楼映入眼帘。房内,吴金秀正忙着给即将回家过年的3个孩子制作糯米团子。

  “快来看看我的新房子。”看到记者,吴金秀热情地招呼。“这间是我的卧室,那间是厨房……两层楼,够孩子们过年回来住了。”吴金秀的眼里满是幸福和期盼。

  50多年了,吴金秀终于搬出摇摇欲坠的土坯房,在宽敞牢固的砖混房里迎接新年的到来。

  今年80岁的吴金秀是兴农村的低保户,育有4个子女,老伴去世10多年了。随着孩子们一一成家,相继搬离老房子,如今仅剩下她和51岁患有轻微智力障碍的小儿子居住在此。“以前孩子们回来没地方住,上厕所也不方便,我最大的心愿就是破旧的老房子能够得到维修。”吴金秀说道。

  2021年6月,冈上镇将吴金秀的老房子纳入危房改造计划。冈上镇城乡建设办副主任罗来建向记者介绍,吴金秀的房子修建于20世纪70年代,由于年久失修,一面墙体已出现裂缝,房屋经鉴定属于D级危房。

  “得知危房改造的政策后,吴奶奶特别高兴。”罗来建对记者说。于是,村上帮她办理了各项手续,申请专项资金,联系工程装修队。最终,在多方共同努力下,吴金秀的土坯房被拆除了,一幢气派的二层楼房在原址上平地而起。“吴奶奶用政策补助资金2.2万元,再加上他们家3个孩子出资5万余元,共同建造了这套110平方米的新房。”罗来建说道。走进干净整洁的卫生间,打开水龙头,清澈的水滋润着吴金秀的掌心。看着眼前这个宽敞明亮、安全结实的新家,吴金秀很满意:“刮风下雨天可以睡个安稳觉了。”

  同样圆了住房梦的,还有同村的孤寡聋哑老人王梅生。王梅生的新房面积不算大,但屋内摆设有序、干净整洁。“姐姐在老房子里住了一辈子,无儿无女,又不好意思向兄弟姐妹张口,只能一直将就住着。”弟弟王志发感叹道,“多亏了好政策,政府补助资金2.4万元,我们几个兄妹每家再出点钱,终于让姐姐住进新房。”搬新家那天,王梅生在新房里来来回回走了好几圈,不会说话的她满脸喜色,眼睛更是笑成了一条缝。“村里还送来了被子、大米和食用油,姐姐高兴得不行。”

  记者了解到,在冈上镇,共有6户村民从“忧居”走向“优居”,这也是南昌县2021年加快实施农村危房改造工程的一个生动缩影。据了解,南昌县对全县农村低收入群体等重点对象住房安全进行动态监测,实行销号管理制度,发现一户,改造一户,销号一户,在2021年全面完成该县55户农村危房改造工作。

  春节近,年味儿浓,吴金秀、王梅生家门上都已经贴好了迎新春的对联,挂上了红彤彤的灯笼,格外喜庆。一排排飘香的腊肉整齐地悬挂在房檐下,趁着晴好天气,吴金秀把做好的糯米团子也拿出来晾晒……吴金秀向记者展示着她早已置办好的年货,兴奋地说:“东西都备好啦,就等儿子女儿回来,一家人在新房里高高兴兴过大年。”(侯艺松)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信