新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西全南:旅游产业俏争春

2022/01/22 12:44   作者:张美霞  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  道行树上火红的灯笼延伸至尽头,喜庆的曲调自河边街商贸综合体飘散开来,去往旅游景点的车辆“叭叭”地打起招呼……临近春节,不仅是城区,更多景区、村镇一体化发展起来,火热的旅游产业描绘出全南盛景。

  近年来,江西省赣州市全南县立足现代旅游首位产业,先后捧回省级全域旅游示范区、省首批“美丽宜居与活力乡村(+民宿)”联动建设试点县、中国天然氧吧等荣誉。这背后,不仅是自然资源和人文资源禀赋的魅力,更是全南加快建设旅游强县,着力打造粤港澳大湾区旅游康养目的地的大手笔输出。2021年,全南旅游在常态化防控情况下逆势上扬,接待游客量达510.31万人次,旅游收入35.8亿元。

  康养旅游产品“出圈”

  “一路好山好水,攀岩小镇休闲、游乐60多种业态,运动康养的度假模式火的很!”年底盘点,城厢镇镇仔村村支书曾强掰着手指,算起攀岩小镇景区给村子的分红。日前,攀岩小镇顺利通过创建国家4A级旅游景区景观质量评审。

  全景全南精彩绽放。一条全域旅游“珍珠链”,串联起攀岩小镇、雅溪古村、天龙山景区、鼎龙·十里桃江四大核心景区及沙坝仔、高车、古家营、曾屋等10个乡村旅游点,雅溪古村、攀岩小镇入选市首批高层次人才疗养基地,天龙山景区获评2021江西“避暑旅游目的地”、江西省级研学基地。成功创评了2个国家4A级景区、2个省4A和3个省3A乡村旅游点,“绝美全南更胜画”旅游品牌日益唱响,全南这个服务大湾区、面向全国的生态旅游胜地、乡村旅游网红地、休闲康养旅游打卡地正加速崛起。

  康养旅游渐入佳境。全南紧盯粤港澳大湾区旅游消费市场,以“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+乡村振兴”理念,深度开发绿色康养、客瑶文化、生态休闲、运动康养四条主题精品线路,大力发展春赏花、夏避暑、秋采摘、冬养生的四季旅游产品,打造形成了观养、食养、居养、疗养、动养“五养”结合的大康养格局。将22个文旅重点项目列入招商项目库,成功引进客商投资了1.8亿元的精品民宿产业集群项目,精心打造4个主题民宿聚集区,抓实康养旅游产品开发,突出旅游产品强带动,加快建设旅游强县,争创国家级全域旅游示范区。

  全要素旅游服务留客

  冬日素净的千年雅溪古村,溪水潺潺、青灯竹扁,是另一番欣荣之貌。“在广东吃完早茶,中午到这里吃客家菜,是很多老顾客的‘常规操作’了。”这段时间,村民陈昌来经营的陈家大院从早忙到晚。

  湾区老区一线牵。高铁“为媒”,全南旅游融入大湾区2小时经济圈,旅游产业化发展信心倍增,突显对接融入粤港澳大湾区的交通区位优势,全南着力打通景区与景区、交通节点与景区之间的通道。新建全域旅游交通服务中心,开通全南至大湾区、赣州主要客源城市旅游定制快车、定制班线和天龙山、雅溪古村等景区直通车;引进“滴滴青桔”共享电动车、“江南出行”网约车;建成旅游示范公路55公里。

  “快旅慢游”商圈成型。不断深挖全南特色美食,规划建设了河边街综合商贸体、港澳台特色街区,新增聚贤庄、荣胜园、港式茶餐厅等300家餐厅;建成温德姆、AC万豪星级酒店和兰桂坊、曼陀山庄、雅溪稻田酒店、乔峰杏子林客栈等一批精品民宿,总床位数比2019年翻了一番;研发了“全宝”“南仔”系列文创产品,建成7家“全南好礼”旅游商品旗舰店,港澳台特色街区业态日趋丰富,大力发展“夜经济”;推出《雅溪唐鉴》沉浸式演出,打糍粑、舞黄龙、织蓝巾帕、全南车马灯、瑶族花棍舞等民俗、非遗项目成为景区靓丽风景线。

  全域化旅游形象吸睛

  一大早,寒假回家的广州大学生钟欣茹用脚步丈量家乡风土的欲望被暖阳强烈唤醒,畅游天龙山、沙坝仔神农文化园等景区的视频一经发布,同学的如潮好评让她倍感“有面”。

  绝美全南多点曝光。在深圳、佛山、汕尾、河源等大湾区城市举办全南旅游宣传营销推介会以及“百团万人游全南”等系列巡回推广活动,在大广高速赣粤两省区域内的服务区、赣州黄金机场、高铁西站等地投放全南旅游宣传广告约2600余幅;推出“四季全南名片游”新媒体内容云创作活动,通过邀请网红旅游达人走进全南采风,撰写旅游攻略,与今日头条、抖音等新媒体开展旅游营销系列宣传推广活动;组建全南旅游营销联盟,加强与大湾区旅游协会、知名旅行社的深度合作,大力“引客入全”。2020年,全南旅游市级以上媒体刊发1251条,“绝美全南更胜画”微博话题曝光量超1.2亿,“遇见绝美全南”抖音话题,播放量达1190多万次。

  节会宣传锦上添花。举办了第九届全国高校数字艺术设计大赛、全南旅游IP故事征集大赛、全省青少年攀岩锦标赛等重大赛事,百城千校、江西新闻《摄界》、诗画名家走进全南等采风活动。同时,结合不同季节特点举办葡萄采摘节、客家美食节、金秋桂花节以及中国旅游日、中国非遗日等节庆主题宣传活动。

  一步一景一画卷,移步换景画中游。今日之全南,万顷山水如诗画,全域旅游又逢春。(张美霞)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信