新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

湖口宅改改出美丽乡村新图景

2022/01/13 10:10   作者:刘小荣 林海  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  行走在湖口县广袤的农村大地上,宽阔平坦的乡村公路、绿意盎然的村头绿地、舒适惬意的农舍田园,将乡村诗画之美诠释得淋漓尽致。这一切都得益于湖口县全力推进的农村宅基地制度改革。

  2020年9月,湖口县被列为新一轮农村宅基地制度改革试点县。围绕“两完善、两健全、四探索”的改革试点内容,该县突出在“退”上下功夫、在“整”上见成效、在“用”上出效益,创新探索出“村庄整治、产业发展、合作开发、集中安置”四种改革模式,走出了一条“环境优美、邻里和谐、资源集聚、集体增效、农民增收”的宅改之路。全县启动宅改试点村321个,打造宅改样板点8个、示范点31个,推进282个点开展试点探索。

  在“退”上下功夫。该县各试点村从各自实际出发,分类处置“一户多宅”“超标准占用宅基地”等历史遗留问题。目前,试点村已拆除闲置农房1188栋、附属房959栋,拆除封闭庭院3.5万平方米,腾退宅基地22.37万平方米。村民利用拆除后的边边角角种蔬菜、种果树,乡村“旮旯”变成了“聚宝盆”,房前屋后闲置地成了农村经济发展的“金土地”。

  在“整”上见成效。从影响农村环境的突出问题入手,各试点村聚焦河道、道路及村庄“四旁四荒地”等重点区域,大力整治“三房”、垃圾乱堆乱放、沟渠河道污染等突出问题,整出了乡村新形象,换来了面貌大变样。舜德乡灰山村通过对“三房”、院落的全面拆除和对房屋、道路的全面出新,改变了村里“胡同路、不通车”的落后窘境,村容村貌颜值大提升。张青乡竹山村通过全面整治,实现了农区变景区、田园变公园,形成了“一户一处景、一村一幅画,一线一风光”的美丽乡村新图景。

  在“用”上出效益。湖口县发挥农村宅基地改革是融通城乡要素突破口的作用,为县域发展腾出建设空间,促进城乡双向互动、融合发展,87个村已形成闲置宅基地和闲置农房盘活利用方案。目前,全县已盘活利用宅基地6.7万余平方米,开始了有偿使用费的收取。流泗镇红星村将宅改置换出的土地与周边闲置土地全面整合,利用周边村组连片优势,打造出2000亩特色农业产业园。付垅乡坂上徐村发挥区位优势,推行创新产业产品入村、职工员工入村、文化活动入村的“三入村”模式,一方面,与周边的园林古建企业、花卉苗木公司深度合作,将闲置宅基地打造成为特色建筑产品体验馆、员工疗养之家;另一方面,承接企业团建、年会等活动,开展采摘水果、生态垂钓等旅游休闲活动,每年为村集体增收近30万元。

  宅改,让湖口县广大农村实现了美丽蜕变。(记者刘小荣 通讯员林海)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信