新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西“六点发力”进一步深化预算管理制度改革

2021/12/31 09:44   作者:  编辑:汪增泽   来源:新华社

  近日,根据《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》精神,江西以省政府名义出台《关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(下文简称《实施意见》),针对如何“筹钱、花钱、排钱、管钱、借钱、晒钱”,从加强财政资源统筹管理、规范预算支出管理、严格预算编制管理、强化预算执行和绩效管理、防范化解财政风险、增强财政透明度等方面提出具体措施,着力解决财政统筹力度不足、预算约束不够有力、资源配置使用效率有待提高等问题。

  筹“钱”办大事增强财政保障能力

  《实施意见》坚持“多条腿走路”,规范收入管理,统筹好资金、资产、资本等财政资源,想方设法依托现有“存量”资源,充分挖掘释放各种闲置资源潜力,集中财力办大事,强化预算对落实党和国家重大政策的保障能力,实现有限公共资源与政策目标有效匹配。同时江西要求实事求是编制财政收入预算,不考核、不排名;管非税、管资本,统筹资源坚持全面依规;收结余、收结转,存量资金坚持盘活用好。

  花“钱”刀刃上落实过紧日子要求

  如何进一步增强财政支出精准性,确保资金“花在刀刃上”?《实施意见》提出,各级预算管理工作要全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,将落实党中央、国务院重大决策部署作为预算安排的首要任务,完善预算决策机制和程序,进一步深化细化“重点改革”,兜牢兜紧“三保”底线,压减压缩“一般支出”,确保有限的财政资金更精准、更有效。

  排“钱”先谋事提升财政预算完整性

  预算编制是依法理财、科学理财的基础。江西坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,把好关口,从严从紧、科学合理审核单位预算编制,通过紧扣预算编制、紧扣项目管理、紧扣市县部门等举措,切实提高预算编制的科学性、准确性和完整性。

  管“钱”求绩效严格预算约束力

  江西坚持预算法定,增强法治观念,强化纪律意识,严肃财经纪律,更加注重强化约束,着力提升制度执行力,维护法律的权威性和制度的刚性约束力,预算执行强调“硬约束”,国库管理强调“提效能”,绩效管理强调“全过程”,加强对权力运行的制约和监督。

  借“钱”守底线增强财政可持续性

  江西进一步坚持底线思维,把防风险摆在更突出的位置,统筹发展和安全、当前和长远,杜绝脱离实际的过高承诺,形成稳定合理的社会预期。一方面促发展,健全地方政府依法适度举债机制;另一方面守底线,防范化解地方政府隐性债务风险,确保稳运行,实现预算管理安全可持续。另外,加强政府债务和中长期支出事项管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  晒“钱”阳光下增强财政监督透明度

  江西以“公开为原则,不公开为例外”,扎实做好财政预决算信息公开工作,积极打造阳光财政。同时,依托预算管理一体化系统,极大提升监督实效,实施数据全省大集中,所有业务流程可追踪、可追溯、可约束,对资金监管实现“穿透式”监督。充分发挥公开的效力、监督的合力、信息的威力,增强财政监督透明度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信