新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省实现县县通5G

2022/01/09 11:25   作者:刘佳惠子  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  记者1月7日从省工信厅获悉:2021年,全省新开通5G基站2.7万个,累计开通6万多个,实现各设区市主城区5G网络连续覆盖、县县通5G网络和87%的村开通5G网络,为我省5G应用奠定了基础。全省5G终端用户达1330万户。

  近年来,我省推进5G发展工作有力有效、亮点纷呈,呈现了稳中有进的良好发展势头。省级层面,《加快推进5G发展的若干措施》《江西省5G发展规划》《江西省5G产业发展行动计划》等政策相继出台。一批“国家队”融入我省5G发展生态,去年以来,中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院等国家级机构相继落户我省。推进华为、中兴、中国移动、中国电信、中国联通等行业龙头与我省签约,共同推动5G产业和应用发展。

  项目培育方面,推动5G技术在重点区域、重点领域、重点行业应用,培育推广示范标杆项目,近年来利用省级工业发展专项资金支持5G产业和应用项目50余个。全省已建在建5G融合应用项目超500个,涉及个人消费、垂直行业、“5G+工业互联网”、社会民生、信息安全等方面,其中“5G+工业互联网”项目超200个,形成远程设备操控、柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉检测、无人智能巡检等多个典型场景。

  创新孵化方面,建立了华为(江西)物联网云计算创新中心、移动物联网创新创业基地、江西省物联网应用产业孵化平台。江西移动在赣州、九江等8个设区市成立5G开放实验室,与江铜集团合作“5G+智慧矿山联合实验室”,江西电信与江西蓝星星火有机硅有限公司合作“5G+智能化工联合创新实验室”,江西联通与南昌大学第二附属医院打造“5G智慧医疗联合实验室”,打造了一批5G创新平台。

  我省着力打造5G产业集群,积极培育5G骨干企业和智能终端产品,培育了一批5G产品年营业收入超5000万元的企业,认定了井冈山经济技术开发区、信丰5G产业园等5家省级5G产业基地,有力推动了5G产业集聚发展,5家5G产业基地总产值超850亿元。着力推进5G产业建链补链延链,目前,我省5G产业已形成感知产品、网络传输产品、支撑平台和智能终端应用的完整产业链。 (记者刘佳惠子)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信