新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱  >  暖新闻

【暖新闻·江西2022】“服务群众的事,我要做一辈子”

——记全国“最美公务员”胡唐武

2021/12/06 09:02   作者:邱辉强  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  在峡江县马埠镇,一提起“胡所”,可谓无人不知、无人不晓。“有事找胡所”,这是当地群众遇到困难和纠纷时常说的一句话。

  群众口中的这个“胡所”,就是峡江县水边镇政府二级主任科员、马埠司法所原所长胡唐武。“没钱没权跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的调解工作,胡唐武一干就是15年。心中装着公平秤,调解群众琐碎事,胡唐武用默默付出赢来口碑。12月2日,中央组织部、中央宣传部评选公布全国“最美公务员”名单,胡唐武名列其中。

  “不管关系好不好、熟不熟,在我面前都一样”

  马埠镇虽然人口不多,但辖区面积大、外省移民多、社情复杂。在这里工作,胡唐武走遍了每一个村小组,练就了一身“好本领”,啃下了许多“硬骨头”。

  2020年5月,马埠镇陈家村村民陈某在自家菜园锯树,锯倒的树将同村80岁的老人当场砸死。双方家人都找到胡唐武咨询相关法律知识。在了解双方诉求后,胡唐武厘清法律责任,说服当事人陈某积极进行民事赔偿。考虑到赔偿金额不低,且陈某家也不宽裕,还要供两个孩子读书,胡唐武又开始做死者家属工作。在他的耐心劝说下,老人二儿子主动提出将赔偿金额降低5万元,并表示以后陈某小孩在学费上有困难一定会施以援手。最终,两家握手言和,既维护了死者家属的权益,又解了陈某的后顾之忧。

  接受调解时,有当事人怕自己吃亏,总想“表示一下意思”,给烟送酒,甚至直接给钱,心里才踏实些。这样的事,胡唐武遇到过许多次,但他从不开这个口子。有一次,胡唐武的一个朋友请他去调解自己弟弟和别人的纠纷,并希望胡唐武偏向他弟弟,“压一压”对方。当着朋友的面,胡唐武明确表示:“搞调解要的就是公平。不管关系好不好、熟不熟,在我面前都一样。”

  “自己垫一点钱,换来纠纷的化解,这个钱垫得值”

  收入虽然不高,但遇到群众有需要,胡唐武毫不吝啬。胡唐武的爱人刘小华告诉记者,这些年,丈夫垫出去或借出去不少钱。对此,胡唐武却说:“自己垫一点钱,换来纠纷的化解,这个钱垫得值。”

  2008年,残疾人肖某乘坐吴某运化肥的三轮摩托车回家,下车时不慎扭断左腿,两人在赔偿事宜上产生矛盾,互不相让。胡唐武苦口婆心地做双方工作,经过十多次调解,促使他们达成分期付款协议。然而,由于肖某的舅舅欠了吴某600元化肥款,吴某在支付赔偿款时扣下了600元。这个“三角债”激化了原本已平息的矛盾,双方再次剑拔弩张。为了缓和双方关系,胡唐武悄悄找到肖某,掏出600元交给他,说是吴某给的,一场纠纷再次化解。事后,两人得知是胡唐武给的钱,都十分感动。

  除了调解村民纠纷,胡唐武还负责管理辖区内的刑释解教和社区矫正人员。2006年,朱某刑满释放,看着年迈的父母和一贫如洗的家,整日借酒消愁。胡唐武看在眼里,隔三差五到朱某家与他谈心。在胡唐武的支持鼓励下,朱某逐渐克服了自卑心理,重新振作起来,组建了家庭,还将自家30余亩荒山全部栽上了树苗。如今,朱某在县城买了房,日子越过越红火。

  “对每一名来司法所的群众,做到出门时送一送”

  “胡所去哪了?”2020年12月,胡唐武调任峡江县水边镇政府二级主任科员,但前往马埠司法所找他办事帮忙的群众仍有不少。

  “胡所对每一名来司法所的群众,都当朋友一样对待,做到出门时送一送,让群众带着舒畅的心情离开。”马埠司法所现任所长陈伟告诉记者,以前,胡唐武的手机号码就张贴在办公室门上,并嘱咐前来找他的群众记下号码,有事随时打电话。

  如今,尽管岗位变动了,但面对前来找他帮忙办事的群众,胡唐武还是一如既往地热情接待,耐心听取诉求,不厌其烦地帮助他们起草协议书、写起诉书、提供法律咨询等。

  扎根基层十多年,胡唐武累计调解各类纠纷600余起,接待法律咨询2000余人次,管理服务社区矫正等重点对象近200人,得到群众的赞誉与组织的肯定。马埠司法所被评为“全省百优司法所”“省级五好司法所”,胡唐武先后获得“全国模范司法所长”“全国模范人民调解员”、全省“人民满意的公务员”等。

  亮出最美姿态,诠释最美本色。胡唐武说:“服务群众的事,我要做一辈子。”(记者邱辉强)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信