新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

志愿精神在赣鄱大地赓续相传

2021/12/05 10:53   作者:邓望  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  今天是第36个国际志愿者日。近年来,江西多措并举大力推动广大志愿服务组织和志愿者立足新时代、展现新作为,有效对接百姓民生,积极融入生产生活,助推全省志愿服务事业呈现出积极健康向上发展的良好态势。据江西志愿服务网数据显示,截至11月底,全省注册志愿者661.4万余人,占全省总人口的14.6%,注册志愿组织5.8万个,发起项目124.5万余个,记录志愿服务时间2.35亿个小时。2021年新增志愿者42.83万人,组织0.67万个,项目7.49万个,志愿服务时间3959.83万个小时,创历史新高。

  选树身边典型,让志愿服务精神遍地开花

  11月5日,第八届全国道德模范表彰名单公布,来自江西的万佐成、熊庚香、江满凤等一批活跃在志愿服务一线的江西典型纷纷上榜。

  “能帮到别人就很快乐,我们会一直做到做不动为止。”第八届全国道德模范万佐成、熊庚香夫妇坚持10余年开办共享“抗癌厨房”,为省肿瘤医院的患者家属提供做饭的地方,他们的事迹感动了全国。

  “希望通过红歌传递井冈山精神,让游客留下井冈山印记。”第八届全国道德模范提名奖江满凤是井冈山景区一名保洁员。今年已经51岁的她工作之余用歌声传颂井冈山精神,同时她坚持公益事业十五载,捐资捐物超40余万元。

  当然,还有许多志愿者从群众日常生活所需、所困、所急出发,开展邻里互助、亲情关爱、医护保健等志愿服务,特别是聚焦残障人士、空巢老人、留守儿童等方面,都涌现了一大批优秀的志愿者,如志愿服务十二载的暖心“芳姐”姜福芳,七年参与应急救援200多次救援队长江小坤,身患重症却用爱温暖着他人志愿者王鑫,坚持20年做留守儿童的护航人杨志……他们用真心真情赢得老百姓的信任和好评,也为夯实基层社会治理根基发挥了积极作用。

  “红色文化‘五进’”“爱心感召孝传万家”“幸福星”“敲门嫂”“千年鸟道”等一批志愿品牌叫响全国。去年以来的抗击新冠肺炎疫情斗争中,不少志愿者在疫情期间勇当“最美逆行者”,奋战在集中留观点、基层卡点、物资配送等防控第一线,涌现出一批响当当的志愿服务特色品牌,赢得了全社会的高度赞誉。

  搭建点单平台,让志愿服务对接触手可及

  这几天,赣州瑞金市叶坪镇叶坪村热闹非凡,瑞金市妇联志愿服务队在该村已连续多天开展了诵读经典红色故事、“我与祖国共奋进”专题教育、“唱支红歌给党听”等活动,村里一片喜庆欢乐,村民们纷纷拍手叫好。“接到群众反映后,我们通过手机下单,才过了3天就到‘菜’了。”赣州瑞金市叶坪镇的文明实践员点开“江西新时代文明实践志愿服务‘点单平台’”对记者说。

  据悉,“江西新时代文明实践志愿服务‘点单平台’”为中共江西省委宣传部、江西省文明办重点打造、面向全省的新时代文明实践志愿服务信息化平台,依托江西志愿服务网延伸研发,充分利用大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术,打造了“新时代文明实践+志愿服务+大数据”互通互融工作体系,形成了“点单”“派单”“接单”“评单”相贯通的工作模式,为志愿者、受益者与管理者提供了一个安全、快捷、便利、智慧的新时代文明实践沟通管理工具,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至今天,“点单平台”已上线了98个县级行政区、5个功能区和1个省直、1个市直单位,全省已基本覆盖。

  完善管理制度,让志愿服务发展健康有序

  近年来,江西先后制定出台《关于推进新时代志愿服务制度化的若干措施》《江西省志愿者礼遇办法(试行)》《江西省示范性重点志愿服务项目扶持管理办法(试行)》等政策文件,推动出台了《江西省志愿服务管理条例》,修订完善了《江西省红十字志愿服务管理办法》。各地市也做了很多有益探索,如赣州市出台了《赣州市志愿服务星级认证制度》,新余市出台了《新余市志愿者礼遇办法(试行)》等等,这些文件制度的出台有力推动了江西志愿服务朝着精准化、常态化、便利化、品牌化的方向健康发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信