新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

宜丰设身处地为百姓谋“位子”

2021/11/30 09:02   作者:邹海斌 谢蓬勃  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  斑驳的青砖房、破旧的木门窗,没贴地砖的楼梯……在宜丰县城北交巷1号附2号,县中医院就在这里办公。11月26日,见记者来访,院长晏增光热情地迎上来:“不好意思啊,我们的办公条件实在有点简陋。”

  “简陋”背后,原来有暖心的故事。为了多给病友增加一些床位,县中医院行政办公地点从门诊大楼搬出,腾出的办公楼层改成了病房,新增85个床位和ICU病房。无独有偶,县人民医院行政办公地也搬入食堂的四楼,腾出床位118个。

  这是宜丰县让“位”于民、让利于民,设身处地为老百姓谋“位子”的一个缩影。近年来,该县近八成财政收入投入民生,为老百姓增添床位、房位、学位、车位、厕位。其中,新建公厕202座,改造卫生厕所4.55万户,让群众共享改革发展成果。

  宜丰有个老规矩:不与百姓争利益。北门扙是地产商看中的“黄金宝地”,宜丰却捂住这块地,投资2.79亿元建起了8栋634套可拎包入住的保障房。秀竹米业53.1亩用地紧邻县行政中心,马路对面就是城东学校,出门便是新昌公园,建起了15栋626套棚改安置房。

  这两块地如果出让给房地产商,最少能卖4亿元,而政府用来建保障房、棚改安置房,却要投入7.5亿元。“一进一出相差11.5亿元,算经济账,显然不划算,但我们算的是民生账。”县委书记解鸳说,发展就是为了人民,百姓有“位子”,政府才有“面子”。2019年以来,县里还投入1.2亿元改造24个老旧小区,让4483户居民的房位更为优越。

  新区建新校,老校盖新楼,薄校迁新址,宜丰想方设法增加学位供给。县城棚改征迁腾出来的地,为新昌一小、二小、三小扩容,新建运动场、教学楼、花园绿地。近两年,全县在建或完工的校建项目有28个,新增校舍13万平方米,新增学位6000余个,“大班额”降至3.1%,低于全省平均水平。

  小汽车“抢车位”,大货车“打游击”,昔日“停车难”让人心烦。宜丰想百姓之所想,急群众之所急,投入1000余万元在老城区建起10个临时停车场、2个智慧停车场,新增2007个车位。按照就近便利的原则,县城还为共享单车、电动车、摩托车施划了3万余个停车位。

  看病有床位、居住有房位、读书有学位、停车有泊位……“美好生活在宜丰”的幸福画卷舒展在百姓心里。去年11月,宜丰以全国第17名、全省第1名的优异成绩获评全国文明城市;今年10月,宜丰获全省高质量发展综合绩效先进县。(记者邹海斌、谢蓬勃)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信