新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

中央文明办发布2021年10月“中国好人榜”,江西8人上榜!

2021/11/24 12:04   作者:  编辑:陈其兴   来源:中国文明网

  近日

  中央文明办在四川达州

  举办“中国好人榜”发布活动

  发布2021年10月“中国好人榜”

  江西8事迹8人荣登榜单

   让我们来认识一下

  我省上榜的好人们

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

  他们分别是

  身患重症,却用爱温暖着他人的王鑫

  蓝天下的“逆行者”七年参与应急救援200多次的江小坤

  58岁退伍军人跳水救人,见义勇为感动四方的张文良

  他让“四千年前地球文明最精致之制作”复活的伍映方

  手足情深三十载,困厄一笑付终生的黄梅金

  26年悉心照料盲妻,用行动书写真爱的曾宪红

  13年如一日真情陪护唤醒植物人妻子的罗安民

  17年不离不弃唤醒“沉睡”妻子的熊鸿彪

  看看他们的简要事迹

  助人为乐

  王鑫,男,汉族,1974年10月生,中共党员,宜黄县驻中港镇店下村第一书记、宜黄县爱心志愿者协会会长。他身患尿毒症,每周要去医院做3次透析,但仍然坚持工作,并积极投身公益事业。于2015年引领着部分真善美的会员成立了宜黄县爱心志愿者协会,推动公益精神和公益理念,倡导平等、互助、友爱、志愿的公益行为,引导社会各界爱心人士积极参与各种公益活动,传播社会正能量!先后被评为抚州市2017年度优秀志愿者,2018年新时代宜黄好人等。

  江小坤,男,1979年9月出生,上饶市弋阳县蓝天救援队队长。江小坤加入蓝天救援队7年多来,先后参加各类志愿服务活动800余次、应急救援行动200多次……河南抗洪救灾、武汉疫情防控、鄱阳抗洪救灾、信江河等水域打捞尸体、搜山缉凶等急难险重的应急救援画面里,他那蓝色的身影格外伟岸、分外亮眼。

  见义勇为

  张文良,男,汉族,1963年8月生,群众,江西省新余市仙女湖区欧里镇村民。1981年参军入伍,1983年退伍,三年的军旅生涯把他锻造成了一名社会责任感强,无私奉献的战士。因腰椎间盘突出导致劳动力能力不足,于2014年纳入贫困户,虽然已经退伍多年,年纪已过半百的张文良用行动证明了什么叫做“退伍不褪色”。于2017年7月10日、2021年2月12日见义勇为,共救助溺水儿童4名。2017年先后获得新余市文明办第三期见义勇为类新余好人及新余市综合治理委员会颁发的年度见义勇为先进个人荣誉证书。

  敬业奉献

  伍映方,男,汉族,1971年9月生,江西靖安人,靖安县靖窑陶瓷坊创始人,全国劳动模范、江西省五一劳动奖章、江西省能工巧匠、宜春工匠和靖安县劳动模范等荣誉获得者,中国民间陶瓷技艺传承人。30年来,他寻着古人足迹,守住泥土,点燃窑火,探索研究古法黑色陶瓷技艺,坚守在非物质文化遗产保护与传承路上,为复活“四千年前地球文明最精致之制作”竭尽所能。几十年的黑色陶瓷深耕,他深知非物质文化遗产保护与传承的重要性,从2016年起,用了三年多时间,制定完成传统黑陶、黑釉瓷、无釉黑瓷三个省级地方标准,为非遗加标准开了先河,为有效规范非遗作品的市场行为提供了依据,为非遗技艺保护建立了文档,对非物质文化遗产健康有序发展有着不凡意义。

  孝老爱亲

  黄梅金,女,汉族,1957年1月生,吉安市吉州区人。她年过花甲终身未出嫁,只为照顾得了渐冻人症瘫痪在床的弟弟。她为了照顾好弟弟,为了不拖累其他姊妹,黄梅金独自承担了照顾弟弟的重任。每天从早上到深夜,她总围绕在弟弟身边。偶尔能在大街上看到她的身影,总是行色匆匆,步履匆忙,因为每隔两个小时他就得给弟弟翻身,伺候弟弟大小便。三十个春夏秋冬,一万多个日日夜夜,作为姐姐的她选择用一生的时间做弟弟的守护者,她照顾弟弟的事情被广为流传,得到了广大市民群众广泛关注。她的事迹被广大主流媒体争相报道,获评为“吉安好人”“江西好人”。

  曾宪红,男,汉族,1967年11月出生,群众,江西省赣州市会昌县文武坝镇联丰村村民。26年来,曾宪红每天早晨5点起床,出门干农活,6点半匆匆赶回家开始准备早饭、帮妻子打水刷牙洗脸,然后帮妻子盛好饭菜给她吃。把妻子安顿好后,曾宪红又出去干活。他悉心照顾双目失明的妻子谢春兰,经济的拮据、生活的压力从没有让曾宪红有过一丝离弃的念头,始终如一日的悉心守护在妻子身旁,用行动谱写了一曲爱的赞歌。

  罗安民,男,汉族,1946年11月生,江西省南昌市南昌县三江镇徐罗村村民。他原本有个幸福的家,2008年妻子突发头痛晕厥被诊断“脑瘤”,经过数次手术后,虽保住了性命,却成了半睡半醒的“植物人”。13年来,为了妻子,他不敢离家一步,时时刻刻守护在旁,悉心照顾重病的妻子。在他的精心照顾和护理下,妻子现在可以坐立,有了简单的面部表情,在当地广受群众的称赞。荣获2018年度南昌市“五好家庭”。

  熊鸿彪,男,汉族,1969年7月生,中共党员,,中国铁路南昌局集团有限公司九江车务段九江站助理值班员。2004年4月28日,其妻子因车祸不幸被撞成植物人,经历过一番思想煎熬,熊鸿彪坚强地接受了现实。为唤醒“沉睡”的妻子,他向单位请求调整到更辛苦的夜班岗位,以便照顾妻子。定期带妻子到医院检查看病,每天给妻子喂饭送水,端屎把尿,按摩翻身、熬药针灸。17年来,他放弃所有外出疗养和提职换岗机会,对妻子不离不弃,细心呵护,终于换来妻子在“沉睡”中醒来。

  平民英雄、凡人善举

  这些好人就在我们身边

  在平凡中创造不凡

  温暖了社会

  向好人学习

  向好人致敬

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信